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毎貝売り切れ御礼!干しても干してもおかげさまで常に売り切れ

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世界一うまい牡蠣を創ろう!プロジェクト認定のあの「干し牡蠣」を買ってはいけない13の理由

文字起こし

0:00:00.070,0:00:01.860
20代が一番
稼いでました

0:00:01.860,0:00:03.360
どうも元牡蠣の人です
かきおいC!

0:00:03.360,0:00:06.040
今日はですね
世界一うまい牡蠣を

0:00:06.040,0:00:08.080
創ろうプロジェクトで
1個オイスターバーで

0:00:08.080,0:00:10.769
500円とか600円する
牡蛎から干し牡蠣を

0:00:10.769,0:00:13.019
つくっている
その干し牡蠣を

0:00:13.019,0:00:15.299
粉にしたら
なぜかみんなピエール

0:00:15.299,0:00:18.750
干し牡蠣の開発は
随分前からやっている

0:00:18.750,0:00:21.990
だいたいカタチができて
去年の5月くらいに

0:00:21.990,0:00:26.880
お披露目するイベントを
その干し牡蠣を

0:00:26.880,0:00:30.509
料理に使うのに
粉にした

0:00:30.509,0:00:34.739
その干し牡蠣自体が
中毒になるくらいうまい

0:00:34.739,0:00:38.550
中毒になる粉
去年の5月くらいに

0:00:38.550,0:00:41.020
逮捕というか
された方がいて

0:00:41.020,0:00:43.420
ピエール
カキみたいな

0:00:43.420,0:00:47.100
これ以上は皆さんの
推測におまかせします

0:00:47.100,0:00:52.399
そもそもこの干し牡蠣
僕が日本酒を呑むときに

0:00:52.399,0:00:55.430
カラスミ蕎麦が好き
たとえばカラスミ

0:00:55.430,0:00:58.019
だけだったら
日本酒を選ぶ

0:00:58.019,0:01:00.789
カラスミ蕎麦になると
僕の中では

0:01:00.789,0:01:03.260
どんな日本酒でも
呑めるように

0:01:03.260,0:01:05.970
にごりから
スッキリした

0:01:05.970,0:01:09.820
大吟醸系まで
カラスミ蕎麦が好きで

0:01:09.820,0:01:12.340
牡蠣に合う日本酒大賞
というのをやってたり

0:01:12.340,0:01:15.770
いろいろやっている
牡蠣も日本酒に合う

0:01:15.770,0:01:20.390
僕は日本酒をあまり
飲まないんですが

0:01:20.390,0:01:23.830
カラスミ蕎麦のときは
日本酒を呑みたくなる

0:01:23.830,0:01:26.189
なら牡蠣でカラスミ
みたいなものを

0:01:26.189,0:01:27.780
つくれたら
あといますごく

0:01:27.780,0:01:32.300
気象変動がはげしい
海水温も上がったり

0:01:32.300,0:01:34.100
下がったり
海の状況も

0:01:34.100,0:01:36.060
人類の汚染とかも
いろいろあって

0:01:36.060,0:01:39.720
牡蠣が突然全部
死んじゃうことも

0:01:39.720,0:01:42.850
そういう状況のときに
全部水揚げしてしまったら

0:01:42.850,0:01:45.090
冷凍する
でも冷凍すると

0:01:45.090,0:01:49.009
値が下がってしまったり
牡蠣はどうしても

0:01:49.009,0:01:50.969
鮮度がいいとか
そのままがいいとか

0:01:50.969,0:01:54.860
いろいろあるんで
保存食非常食

0:01:54.860,0:01:57.640
保存できるんだけど
市場価値が下がらない

0:01:57.640,0:01:59.770
でおいしくできる
方法はないだろうか

0:01:59.770,0:02:03.340
そのひとつは冷凍方法
冷凍方法については

0:02:03.340,0:02:05.840
また別の動画で
スゴい冷凍方法が

0:02:05.840,0:02:08.700
みつかって
マンモス作戦という

0:02:08.700,0:02:11.570
それとは別に
干すというのも

0:02:11.570,0:02:14.300
太古の昔からの
保存方法なので

0:02:14.300,0:02:17.730
でもただ干しちゃうと
結局値段が下がってしまう

0:02:17.730,0:02:20.080
カラスミというブランド
がすでにあるので

0:02:20.080,0:02:25.390
僕が日本酒を呑む
僕の個人的な目的でも

0:02:25.390,0:02:27.160
世の中的に
生産者を救う

0:02:27.160,0:02:31.500
生産者の救済措置としても
カラスミの製法で

0:02:31.500,0:02:33.890
牡蠣を干せたら
いいのではないか

0:02:33.890,0:02:36.940
長崎のカラスミ生産者
カラスミをつくってる人

0:02:36.940,0:02:40.640
のところに修行に行った
趣味と実益を兼ねて

0:02:40.640,0:02:44.780
そこで勉強してきた
製法で干し牡蛎

0:02:44.780,0:02:46.860
カラスミ牡蠣というか
をつくっている

0:02:46.860,0:02:48.980
そのときに
日本酒をこまめに

0:02:48.980,0:02:51.410
振りかけながら
しっとりおいしく

0:02:51.410,0:02:53.460
仕上げる
ということで

0:02:53.460,0:02:55.920
その干し牡蠣
しかも

0:02:55.920,0:02:59.240
牡蠣に合う日本酒大賞
延べ400人が

0:02:59.240,0:03:01.270
ブラインドで
牡蠣に合う御酒を

0:03:01.270,0:03:04.150
テイスティングした
牡蠣に合う日本酒大賞

0:03:04.150,0:03:09.920
の動画はまた別で
あとカキペディアという

0:03:09.920,0:03:13.790
牡蠣百科に
牡蠣に合う日本酒大賞の

0:03:13.790,0:03:15.561
オフィシャルページも
詳しくはそちらを

0:03:15.561,0:03:18.280
みてもらいたい
要するに生牡蠣とか

0:03:18.280,0:03:19.870
焼き牡蠣とか
蒸し牡蠣とか

0:03:19.870,0:03:21.700
カキフライとか
茹で牡蠣とか

0:03:21.700,0:03:24.950
それぞれに合う
日本酒を探して

0:03:24.950,0:03:27.260
400人がブラインドして
そのブラインドで

0:03:27.260,0:03:30.930
選ばれたお酒
それの基本的には

0:03:30.930,0:03:34.920
干すので焼き牡蠣
に近いのかなと

0:03:34.920,0:03:37.450
焼き牡蠣部門を
受賞したお酒で

0:03:37.450,0:03:40.700
カラスミ製法の
干し牡蠣をつくってます

0:03:40.700,0:03:41.980
カラスミ製法の
干し牡蠣を

0:03:41.980,0:03:46.520
カラスミ蕎麦にするには
カラスミはほぐせば

0:03:46.520,0:03:49.090
粒状にわかれるんですが
干し牡蠣の場合は

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ほぐしても粒には
ならないので

0:03:50.681,0:03:54.560
ミルで粗びきの粉にして
それをお蕎麦にかけて

0:03:54.560,0:03:58.540
食べるだけのおつまみ
それだけのお料理

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干し牡蠣蕎麦
その干し牡蠣ソバが

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干し牡蠣と
粉にしたもの

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区別するのに
最初は干し牡蠣の粉

0:04:07.730,0:04:10.600
と言っていたのですが
そこでなぜか

0:04:10.600,0:04:12.500
みんながピエール
ピエールと呼ぶので

0:04:12.500,0:04:15.320
気が付いたら
なんとなく僕も

0:04:15.320,0:04:17.590
干し牡蠣の粉は
ピエールだと

0:04:17.590,0:04:19.620
思ってしまった
牡蠣の講師とか

0:04:19.620,0:04:21.380
呼ばれたりする
そのときに

0:04:21.380,0:04:24.660
生産者の救済とか
いろいろ気象状況が

0:04:24.660,0:04:26.471
はげしいなかで
非常食というか

0:04:26.471,0:04:29.840
保存食をつくるのが
ひとつの解決策

0:04:29.840,0:04:31.690
みたいなことを
伝えるのに

0:04:31.690,0:04:34.690
値崩れしちゃうと
生産者救済にならない

0:04:34.690,0:04:37.430
なのでブランドをつくる
というので

0:04:37.430,0:04:41.570
ピエールと言いながら
その講義していて

0:04:41.570,0:04:44.820
質問のときに
ピエールってなんですか

0:04:44.820,0:04:47.350
というわけで
世界一うまい牡蠣を

0:04:47.350,0:04:49.220
創ろうプロジェクト
から生まれた

0:04:49.220,0:04:51.130
干し牡蠣
その干し牡蠣を

0:04:51.130,0:04:54.540
粉にしたものは
ピエール・カキ

0:04:54.540,0:04:56.110
ということで
今日も元牡蠣の人が

0:04:56.110,0:04:57.630
お贈りいたしました
かきおいC!


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2020-08-14