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文字起こし

0:00:00.070,0:00:01.980
三度目の離婚から
ちょうど2カ月

0:00:01.980,0:00:04.200
どうも元牡蠣の人です
かきおいC!

0:00:04.200,0:00:06.610
今日なんですけどね
まず牡蠣を知るには

0:00:06.610,0:00:10.349
なにを舐めたらいいのか
答えから言ってしまうと

0:00:10.349,0:00:13.249
海水なんですよ
何で海水なのかっていうと

0:00:13.249,0:00:16.670
牡蠣は小さな牡蠣でも
だいたい1日

0:00:16.670,0:00:19.369
400リットル
ぐらい海水を飲む

0:00:19.369,0:00:22.380
海水を飲むことによって
身を太らせたり

0:00:22.380,0:00:25.689
殻をつくったり
つまり海水が

0:00:25.689,0:00:27.519
安全でキレイで
美味しくないと

0:00:27.519,0:00:32.950
牡蠣はおいしくない
弟子たちがいると

0:00:32.950,0:00:36.410
牡蠣講習
座学2日間

0:00:36.410,0:00:39.530
技術講習
必ず生産者視察

0:00:39.530,0:00:41.539
が入っていて
そのあとイベント

0:00:41.539,0:00:44.399
手伝ってもらったり
生産者の視察に

0:00:44.399,0:00:46.390
行ったらまず海
当たり前ですけど

0:00:46.390,0:00:48.940
必ず行きます
生産者のところに

0:00:48.940,0:00:50.590
行く前に
海に降りて行って

0:00:50.590,0:00:52.449
まず海を舐めろ
って言うんですよ

0:00:52.449,0:00:55.899
これは海に近づいて行って
舐めろよって言って

0:00:55.899,0:01:01.750
後ろからドーーン
押すな押すなのアレ

0:01:01.750,0:01:03.920
その海を舐めてもらって
その海がですね

0:01:03.920,0:01:07.020
本当においしい

0:01:07.020,0:01:10.430
本当に美味しいなら
その海を

0:01:10.430,0:01:14.970
そのままコップですくって
少し水で

0:01:14.970,0:01:17.689
海水は塩分濃度高いので
少し水で薄めて飲んでも

0:01:17.689,0:01:19.740
もう最高のスープ

0:01:19.740,0:01:25.140
そのまま海自体が
おいしくないと

0:01:25.140,0:01:27.610
でそれを
まず舐めてもらって

0:01:27.610,0:01:30.520
みんなびっくりします
これもうお出汁

0:01:30.520,0:01:33.520
このまま鍋
できんじゃないの

0:01:33.520,0:01:36.490
ご夫婦カップルの方は
そこで海水浴してね

0:01:36.490,0:01:41.670
でカラダを洗わず
そういう話は置いといて

0:01:41.670,0:01:44.219
ラボでは必ず
おいしい牡蠣を

0:01:44.219,0:01:47.049
食べてもらう前に
一番最初に

0:01:47.049,0:01:52.040
生産者から取り寄せた
海水をお酒とかで薄めて

0:01:52.040,0:01:53.399
海水のスープを
おダシしてます

0:01:53.399,0:01:56.020
で牡蠣の美味しさの
秘密を知ってもらって

0:01:56.020,0:01:58.950
牡蠣を知りたくば
まず海をなめよ

0:01:58.950,0:02:02.299
牡蠣を知りたくば
まず海水を舐めよ

0:02:02.299,0:02:07.140
それを体感して
それから牡蠣をたべる

0:02:07.140,0:02:10.550
そもそもですね
皆さん気づいてない

0:02:10.550,0:02:15.480
お塩は海からできている
たとえば昔は海水を

0:02:15.480,0:02:22.030
乾かしてお塩に
ヒマラヤ岩塩とかは

0:02:22.030,0:02:26.270
山で塩が採れるのは
元々海だった

0:02:26.270,0:02:28.060
海だったので
それが乾いて固まって

0:02:28.060,0:02:32.650
岩塩になっている
イタリアとか行くと

0:02:32.650,0:02:35.261
いまだに漁師町は
海水でパスタを

0:02:35.261,0:02:38.320
茹でてますし
スペインも

0:02:38.320,0:02:40.810
エルブジさんという
スゴい料理人がいて

0:02:40.810,0:02:45.160
調味料に海水を使う
それが流行して

0:02:45.160,0:02:48.670
スーパーとかに行くと
調味料売り場に

0:02:48.670,0:02:51.862
海水が置いてある
当たり前なくらい

0:02:51.862,0:02:55.050
調味料として
使われている

0:02:55.050,0:02:57.350
今日は皆さんに
学んで欲しかったのは

0:02:57.350,0:03:00.430
牡蠣を知りたくば
まず海水をなめよ

0:03:00.430,0:03:02.030
ということですね
というわけで

0:03:02.030,0:03:06.040
引き続き牡蠣の秘密を
ここで暴露していきたい

0:03:06.040,0:03:08.370
と思っております
どうも元牡蠣の人でした

0:03:08.370,0:03:09.060
カキオイC!




2020-07-08