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文字起こし

0:00:00.150,0:00:02.810
2008年に離婚してから
ずっと家なき子です

0:00:02.810,0:00:04.960
どうも元牡蠣の人です
かきおいC!

0:00:04.960,0:00:07.430
今日はですね
過去最高傑作の

0:00:07.430,0:00:10.129
岩牡蠣ができたんで
その岩牡蠣の

0:00:10.129,0:00:12.240
なにが過去
最高傑作なのか

0:00:12.240,0:00:15.369
実際に見てもらいながら
貝説したいと思います

0:00:15.369,0:00:18.470
まず殻のカタチが
わかりますかね

0:00:18.470,0:00:20.410
全部同じ
同じデザイン

0:00:20.410,0:00:23.900
これの何が大事か
この殻のカタチが

0:00:23.900,0:00:26.369
違ってしまうと
ちょっと開けてみますね

0:00:26.369,0:00:28.230
わかりますかね
この殻のカタチが

0:00:28.230,0:00:31.220
一緒だと
貝柱それから

0:00:31.220,0:00:33.440
お腹の部分ですね
それからヒダヒダ

0:00:33.440,0:00:36.660
これが全部同じ
バランスで

0:00:36.660,0:00:39.130
デザインする
設計することができる

0:00:39.130,0:00:47.680
たとえばカタチが違うと
貝柱の大きさ

0:00:47.680,0:00:49.590
お腹の太らせ方
が変わってしまい

0:00:49.590,0:00:51.560
つまりは内容成分量が
変わってしまう

0:00:51.560,0:01:01.400
味も変わってしまう
ちゃんと

0:01:01.400,0:01:09.240
カップが
深く厚みがある

0:01:09.240,0:01:11.900
岩牡蠣は
クリームを味わう牡蠣

0:01:11.900,0:01:17.540
このクリームを
お腹の部分に

0:01:17.540,0:01:20.510
いっぱい入れてあげる
ことができる

0:01:20.510,0:01:22.890
このサイズ
あれ岩牡蠣って

0:01:22.890,0:01:26.750
もっと大きくないですか
小さくないですか

0:01:26.750,0:01:30.240
って思う方も
いるかもしれない

0:01:30.240,0:01:32.870
この貝柱と
それからこのヒダヒダ

0:01:32.870,0:01:40.360
それからお腹の部分
これが一緒の大きさに

0:01:40.360,0:01:42.190
岩牡蠣はクリームを

0:01:42.190,0:01:46.060
味わう牡蠣
すごくプルプルですね

0:01:46.060,0:01:49.450
まだ心臓も動いている
心臓動いているのが

0:01:49.450,0:01:54.729
視得ますかね
ここにあるんですよ

0:01:54.729,0:01:55.800
牡蠣を触れば
さわるほど

0:01:55.800,0:02:00.360
旨味が抜けて行ってしまう
まだ生きてるから

0:02:00.360,0:02:01.360
開けられたのに
気付いて

0:02:01.360,0:02:03.940
どんどんヒダヒダが
なので開けるときは

0:02:03.940,0:02:05.090
牡蠣をできるだけ
さわらないように

0:02:05.090,0:02:07.229
開けないと
小籠包でいえば

0:02:07.229,0:02:11.580
スープが抜けていく状態
このサイズは

0:02:11.580,0:02:13.800
Aカップから
Gカップまである

0:02:13.800,0:02:17.760
これはBカップです
Bカップは基本的には

0:02:17.760,0:02:20.859
女性の一口サイズ
女性が一口で食べられる

0:02:20.859,0:02:23.409
サイズを基本にしてます
人間というのは

0:02:23.409,0:02:28.489
舌の大きさ
舌の大きさを超える物は

0:02:28.489,0:02:32.120
味わうことができない
こちらの貝柱

0:02:32.120,0:02:33.651
ヒダヒダ
それからお腹

0:02:33.651,0:02:37.379
それから海水
を一口で食べることで

0:02:37.379,0:02:38.379
牡蠣本来のおいしさが
楽しめる

0:02:38.379,0:02:42.159
たとえば貝柱だけ
食べるなら

0:02:42.159,0:02:47.209
ホタテと変わらない
フランスの有名なシェフは

0:02:47.209,0:02:50.689
牡蠣は海で調理済み
一番ベストなのは

0:02:50.689,0:02:53.760
それを一口で食べる
そのためにbカップは

0:02:53.760,0:02:55.870
女性の一口サイズに
設計されています

0:02:55.870,0:03:00.249
ちなみにcカップが
男性の一口サイズです

0:03:00.249,0:03:02.549
牡蠣は
育てれば育てるだけ

0:03:02.549,0:03:05.659
大きくなる
でもおいしく味わうには

0:03:05.659,0:03:10.629
このサイズに
これだけの身入り

0:03:10.629,0:03:16.680
を実現するデザイン
貝柱ヒダヒダ

0:03:16.680,0:03:20.090
お腹と海水を
牡蠣の味を設計を

0:03:20.090,0:03:24.290
同じにすることができる
オイスターバーに行って

0:03:24.290,0:03:26.890
牡蠣の大きさが違うのに
同じ値段とか

0:03:26.890,0:03:28.580
取られたことないですか
本当に同じ牡蠣なの

0:03:28.580,0:03:30.769
みたいなことが
そういう不都合さを

0:03:30.769,0:03:34.230
無くすことができる
フランスのお店とか

0:03:34.230,0:03:37.340
アメリカのお店とかは
特にフランスは裁判に

0:03:37.340,0:03:40.949
大きさの違う牡蠣を
出すとお店も生産者も

0:03:40.949,0:03:43.799
罰則がある
法律で6段階の

0:03:43.799,0:03:47.480
サイズが決められている
0番が無差別級

0:03:47.480,0:03:50.319
1番2番3番4番5番
までの6段階

0:03:50.319,0:03:54.449
5番が一番小さい
4番が女性の一口サイズ

0:03:54.449,0:03:58.999
3番が男性の一口サイズ
日本はAカップから

0:03:58.999,0:04:02.159
Gカップまであって
Gカップが無差別級

0:04:02.159,0:04:04.199
Bカップが
女性の一口サイズ

0:04:04.199,0:04:06.519
Cカップが
男性の一口サイズ

0:04:06.519,0:04:12.129
なんでカップなのか
牡蠣の殻がコップみたい

0:04:12.129,0:04:14.709
つまりはカップ
このカップのサイズなので

0:04:14.709,0:04:17.720
カップといいます
他意はないです

0:04:17.720,0:04:21.120
他のなにかの単位で
同じくカップというのが

0:04:21.120,0:04:24.930
あったかもしれませんが
あくまで牡蠣のサイズです

0:04:24.930,0:04:28.449
さらに岩牡蠣の
このBカップの

0:04:28.449,0:04:31.289
なにが最高傑作なのか
ちゃんとすべて

0:04:31.289,0:04:33.289
女性の一口サイズに
なっていること

0:04:33.289,0:04:36.780
それから殻のデザインが
均一になっていること

0:04:36.780,0:04:41.580
特筆すべきは
岩牡蠣というのは

0:04:41.580,0:04:44.500
殻をつくるプロ
なので殻をみれば

0:04:44.500,0:04:47.000
わかるのですが
分厚い

0:04:47.000,0:04:50.470
殻をつくるプロだけに
分厚い

0:04:50.470,0:04:54.919
殻がしっかりしている
殻をつくるプロなので

0:04:54.919,0:04:57.479
放っておくと
殻ばっかりになる

0:04:57.479,0:05:02.110
たとえばお鮨屋さんで
ものすごく大きな

0:05:02.110,0:05:05.379
岩牡蠣があって
開けてもらうと

0:05:05.379,0:05:07.270
ちょろっと上だけ
に入っているだけ

0:05:07.270,0:05:10.470
本来だったら
このカップを深く

0:05:10.470,0:05:12.880
つくってしまうと
深い部分が

0:05:12.880,0:05:16.060
すべて殻に成ってしまう
はずなのに

0:05:16.060,0:05:20.060
これはちゃんと
深くクリームが

0:05:20.060,0:05:21.289
はいるように
お腹の部分が

0:05:21.289,0:05:24.970
深く空洞になっている
岩牡蠣はクリームを

0:05:24.970,0:05:27.540
楽しむ味わう牡蠣
カップが深く

0:05:27.540,0:05:29.770
そのクリームを
たっぷりといれるべき

0:05:29.770,0:05:33.720
でも岩牡蠣の特性だと
本当は深くつくると

0:05:33.720,0:05:37.750
全部殻になってしまうはず
これはなぜ深くでも

0:05:37.750,0:05:39.560
殻にならないのか
それは養殖方法

0:05:39.560,0:05:44.550
生産技術の問題
天然の岩牡蠣や

0:05:44.550,0:05:47.620
下手くそな生産者の
岩牡蠣の選び方は

0:05:47.620,0:05:50.610
できるだけ
このカップが浅くて

0:05:50.610,0:05:57.280
薄べったいものを
でかく分厚くないもの

0:05:57.280,0:06:03.139
丸くて薄べったいもの
丸くてできるだけ

0:06:03.139,0:06:05.400
薄べったいものを
選ぶようにする

0:06:05.400,0:06:09.240
殻ばっかりだと
クロネコさんや

0:06:09.240,0:06:10.520
佐川さんが
儲かるだけ

0:06:10.520,0:06:13.389
殻ばっかり重たくて
運ぶのにたくさん

0:06:13.389,0:06:18.509
お金がかかってしまう
できるだけ薄く

0:06:18.509,0:06:20.542
牡蠣はできるだけ
生産者さんから

0:06:20.542,0:06:23.410
直接買うべし
もし市場とかで

0:06:23.410,0:06:25.439
買うときに
できるだけ薄べったい

0:06:25.439,0:06:28.330
岩牡蠣を選ぶと
お前よくわかってるな

0:06:28.330,0:06:29.330
となるかも
これは

0:06:29.330,0:06:33.360
兵庫県坂越湾の
鎌島さんの作品

0:06:33.360,0:06:36.590
この最新の岩牡蠣は
世界一うまい牡蠣を

0:06:36.590,0:06:39.870
つくろうプロジェクト
セカウマで認定の

0:06:39.870,0:06:43.180
この岩牡蠣だけは
薄べったいのではなく

0:06:43.180,0:06:47.099
できるだけ
カップが深いもの

0:06:47.099,0:06:53.479
できるだけ丸いもの
選んでほしい

0:06:53.479,0:06:56.169
本来の天然の岩牡蠣や
下手くそな生産者の

0:06:56.169,0:06:59.449
岩牡蠣の選び方は
逆でできるだけ

0:06:59.449,0:07:02.759
丸くて薄べったいもの
そうしないと

0:07:02.759,0:07:06.360
殻ばっかりになりやすい
この世界一うまい牡蠣を

0:07:06.360,0:07:08.580
つくろうプロジェクト
通称セカウマ認定の

0:07:08.580,0:07:11.729
鎌島さんの岩牡蠣
というよりこの

0:07:11.729,0:07:17.520
兵庫県坂越湾の
鎌島典子さんしか

0:07:17.520,0:07:19.889
丸くてカップが深くても
殻ばっかりにならない

0:07:19.889,0:07:21.990
同じデザインの
岩牡蠣をつくれる

0:07:21.990,0:07:25.499
能力がない
それは置いといて

0:07:25.499,0:07:28.240
もう一度いいますね
この岩牡蠣のなにが

0:07:28.240,0:07:31.870
過去最高傑作なのか
まず殻のデザイン

0:07:31.870,0:07:34.919
殻のカタチが一緒
殻のカタチが一緒

0:07:34.919,0:07:40.479
だと何がいいのかというと
貝柱ヒダヒダ

0:07:40.479,0:07:44.810
お腹のクリーム
岩牡蠣はこの

0:07:44.810,0:07:50.759
クリームを味わう牡蠣
このクリームの分量を

0:07:50.759,0:07:52.259
貝柱の大きさ
ヒダヒダ

0:07:52.259,0:07:54.099
海を濃縮した
旨味海水の量

0:07:54.099,0:07:57.080
これをまったく
同じ分量に

0:07:57.080,0:08:01.219
どんな料理でも
分量がちがったら

0:08:01.219,0:08:02.860
塩加減が違ったら
まったく別の味に

0:08:02.860,0:08:04.099
なってしまう
それと一緒で

0:08:04.099,0:08:08.930
牡蠣も同じ分量に
なるようにしないと

0:08:08.930,0:08:11.789
オイスターバーで
同じ値段で同じ牡蠣

0:08:11.789,0:08:12.879
を頼んだのに
違うカタチ

0:08:12.879,0:08:15.699
違う大きさのが出てくる
それっておかしい

0:08:15.699,0:08:20.379
フランスは裁判になって
法律で6段階サイズが

0:08:20.379,0:08:22.610
決まっている
成分量が同じ

0:08:22.610,0:08:27.729
どの牡蛎も同じに
Aカップから

0:08:27.729,0:08:29.779
Gカップまで
大きさを整えられる

0:08:29.779,0:08:33.330
技術があることで
女性の舌にちょうどのる

0:08:33.330,0:08:35.570
男性の舌にちょうど乗る
ホントにおいしく

0:08:35.570,0:08:37.669
味わえる
舌の上に載るサイズ

0:08:37.669,0:08:39.950
ぴったりつくる
ことができます

0:08:39.950,0:08:42.340
大きくて太ってる牡蠣
が食べたければ

0:08:42.340,0:08:45.420
大きな牡蠣はいくらでも
つくれる

0:08:45.420,0:08:46.831
牡蠣は育てれば
育てるほどに

0:08:46.831,0:08:49.530
大きくなる
でもおいしいカキを

0:08:49.530,0:08:51.700
味わいたい場合は
舌の上にすべてが

0:08:51.700,0:08:53.670
乗るサイズを選ぶべし
女性の舌の上に

0:08:53.670,0:08:55.890
のるのがBカップ
男性の舌の上に

0:08:55.890,0:08:58.960
のるのがCカップ
そのどちらかが

0:08:58.960,0:09:00.880
舌の上にのるので
一番おいしく

0:09:00.880,0:09:02.940
味わうことができる
貝柱とお腹と

0:09:02.940,0:09:05.890
ヒダヒダと
海水をすべて一口で

0:09:05.890,0:09:10.660
貝柱だけだと
ホタテと変わらない

0:09:10.660,0:09:13.080
牡蠣の良さは
貝柱ヒタヒダ

0:09:13.080,0:09:18.840
お腹をぜんぶ一口で
それが一番大事

0:09:18.840,0:09:20.850
もうひとつの
ポイントは

0:09:20.850,0:09:23.830
本来だったら岩牡蠣は
殻をつくるプロなので

0:09:23.830,0:09:27.711
殻をつくるのが得意
こんなに分厚く

0:09:27.711,0:09:30.970
つくってしまうと
全部殻になってしまう

0:09:30.970,0:09:36.220
殻ばっかりになって
しまうのを防ぐ技術

0:09:36.220,0:09:39.150
深くつくり
クリームを一杯いれる

0:09:39.150,0:09:41.140
天然だとか
下手くそな生産者の

0:09:41.140,0:09:44.160
岩牡蠣を選ぶ場合は
できるだけ丸くて

0:09:44.160,0:09:45.720
薄べったいものを
対して

0:09:45.720,0:09:49.210
この世界一うまい牡蠣
認定のこの作品

0:09:49.210,0:09:51.350
岩牡蠣を選ぶときは
できるだけ

0:09:51.350,0:09:53.710
カップが深くて
丸くてカップが

0:09:53.710,0:09:55.320
深いものを選ぶべし
ちなみにbカップが

0:09:55.320,0:09:58.370
おすすめです
というわけで

0:09:58.370,0:10:00.790
この岩牡蠣が
過去最高傑作な理由

0:10:00.790,0:10:02.890
ポイントは3つ
まずひとつは

0:10:02.890,0:10:06.200
殻のデザインが
全部一緒なことで

0:10:06.200,0:10:08.070
貝柱とお腹と
ヒダヒダ

0:10:08.070,0:10:10.020
それから海水の量や
クリーミー度合いを

0:10:10.020,0:10:13.460
自在に調整できる
2つ目のポイントは

0:10:13.460,0:10:16.070
デザインできることで
男性の一口サイズや

0:10:16.070,0:10:17.980
女性の一口サイズを
つくることができる

0:10:17.980,0:10:21.150
3つ目のポイントは
本来の岩牡蠣は

0:10:21.150,0:10:23.770
殻をつくるプロなので
殻ばっかりになってしまう

0:10:23.770,0:10:26.760
はずなのに
ちゃんと殻を深く空洞に

0:10:26.760,0:10:31.510
つくる技術をもっていて
岩牡蠣はクリームを

0:10:31.510,0:10:36.660
楽しむ味わう牡蠣なので
そのクリームを

0:10:36.660,0:10:38.150
一口サイズなのに
いっぱい入れてあげる

0:10:38.150,0:10:41.010
ことができる
そして番外編として

0:10:41.010,0:10:43.530
岩牡蠣の選び方として
天然だったり

0:10:43.530,0:10:46.090
下手くそな生産者の
岩牡蠣は

0:10:46.090,0:10:47.930
丸くて薄べったいものを
選ぶように

0:10:47.930,0:10:50.640
ちゃんとした技術をもった
生産者さんの

0:10:50.640,0:10:53.460
素晴らしい岩牡蠣が
できるだけ丸くて

0:10:53.460,0:10:55.870
カップの深いものを
選ぶべし

0:10:55.870,0:10:59.630
伝わりましたでしょうか
というわけで

0:10:59.630,0:11:02.300
実際に牡蠣をみながら
貝説させてもらった

0:11:02.300,0:11:03.790
わけですが
なにがスゴいのか

0:11:03.790,0:11:07.990
少しは伝わりましたか
さらに付け加えるなら

0:11:07.990,0:11:10.920
この湾実は
1300年間も

0:11:10.920,0:11:13.930
開発されていない
特別な湾なんです

0:11:13.930,0:11:17.470
こちらの湾の写真を
参考ください

0:11:17.470,0:11:23.680
ここにある島が
実は1300年前に

0:11:23.680,0:11:27.760
呪いで化け物になった
詳しく言うと

0:11:27.760,0:11:29.950
能ってわかりますか
日本の伝統芸能

0:11:29.950,0:11:32.610
能をつくった
秦河勝さん

0:11:32.610,0:11:36.700
聖徳太子のプロデューサー
日本ではじめての

0:11:36.700,0:11:41.970
お寺を建立したり
伏見稲荷伏見神社や

0:11:41.970,0:11:46.530
八幡神社も秦さんが
ホントにスゴいヒト

0:11:46.530,0:11:49.050
能とか伝統芸能を
やっている人は

0:11:49.050,0:11:53.690
秦河勝の子孫だと
いうのがブランド

0:11:53.690,0:11:56.200
いろいろあって
バケモノになってしまい

0:11:56.200,0:12:01.540
この兵庫県の坂越湾の
この島に封印された

0:12:01.540,0:12:04.740
この島に入ってはいけない
そんな伝説があるんです

0:12:04.740,0:12:08.290
その伝説を1300年の間
みんな護ってきた

0:12:08.290,0:12:10.540
なのでここには
コンビニもないです

0:12:10.540,0:12:15.650
山に囲まれた湾で
他の周りの湾は

0:12:15.650,0:12:18.350
googleアースとかで
みていただくと

0:12:18.350,0:12:21.500
わかるとおもいますが
埋め立てられている

0:12:21.500,0:12:23.750
この湾だけ
人が入ってはいけない

0:12:23.750,0:12:27.500
この周辺や
湾の中に住む人々に

0:12:27.500,0:12:32.921
隣は播州赤穂で
もうひとつの反対側は

0:12:32.921,0:12:38.320
相生という
石川島播磨重工の拠点

0:12:38.320,0:12:41.990
大きな都市なのに
その間の坂越に

0:12:41.990,0:12:43.530
住むメリットが
ありそうなのに

0:12:43.530,0:12:47.470
そこだけ人も家も少ない
それはこの島に

0:12:47.470,0:12:49.520
入ってはいけない
という伝説があるから

0:12:49.520,0:12:54.360
それを護ってるから
1300年開発されず

0:12:54.360,0:12:55.510
埋め立てられも
しなかったので

0:12:55.510,0:12:58.480
いまでもキレイで
生でおいしいカキを

0:12:58.480,0:13:01.410
食べることができる
先ほど紹介で

0:13:01.410,0:13:03.690
過去最高傑作と
言いましたが

0:13:03.690,0:13:06.610
もしかしたら
人類史上最高傑作

0:13:06.610,0:13:09.800
かもしれない
1300年の時を超え

0:13:09.800,0:13:13.280
人類が湾を護り抜き
紡いできた技術で

0:13:13.280,0:13:15.250
たった一粒の牡蠣を
つくりだした

0:13:15.250,0:13:17.790
1300年の
時を超えて創りだされた

0:13:17.790,0:13:21.210
人類史上最高傑作の
牡蠣だと言えるのでは

0:13:21.210,0:13:23.270
ないでしょうか
信じるか信じないかは

0:13:23.270,0:13:25.110
アナタ次第です
世界一うまい牡蠣を

0:13:25.110,0:13:27.330
つくろうプロジェクト
セカウマが認定した

0:13:27.330,0:13:30.950
過去最高傑作の
岩牡蠣をご紹介しました

0:13:30.950,0:13:32.860
というわけで
今日も元牡蠣の人が

0:13:32.860,0:13:33.970
お贈りいたしました
かきおいC!




2020-07-22