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文字起こし

0:00:02.000,0:00:03.560
実はバツ3です

0:00:03.820,0:00:06.120
元牡蠣の人です
かきおいC!

0:00:06.120,0:00:09.180
今日は牡蠣の中に
蟹が入ってる

0:00:09.180,0:00:11.530
っていうお話なんですけど
カクレガニ

0:00:11.530,0:00:13.889
英語でhide crab
ハイドは隠れる

0:00:13.889,0:00:16.790
クラブはカニ
日本語に訳しても

0:00:16.790,0:00:19.170
隠れてる蟹
牡蠣の中でしか

0:00:19.170,0:00:21.440
生きられない
蟹がいるんですよ

0:00:21.440,0:00:23.759
その蟹は
もうタマゴの段階で

0:00:23.759,0:00:26.430
牡蠣の中に入ってしまって
牡蠣の中で

0:00:26.430,0:00:29.329
一生を終える
アルピノと言って

0:00:29.329,0:00:33.540
殻がスケルトン
内臓が見えていて

0:00:33.540,0:00:35.960
日の光に当たってしまうと
すぐ死んでしまう

0:00:35.960,0:00:37.829
すぐ乾いてしまう
なんでそういうこと

0:00:37.829,0:00:40.059
なっているのかというと
普通二枚貝

0:00:40.059,0:00:43.530
特に牡蠣とか
中に入ると真珠に

0:00:43.530,0:00:46.890
真珠って言うのは
カキの殻

0:00:46.890,0:00:48.289
異物が入ると
カラダを

0:00:48.289,0:00:50.760
傷つけてしまうので
牡蠣の殻で

0:00:50.760,0:00:54.059
コーティングして
真珠にしてしまう

0:00:54.059,0:00:57.079
実は真珠って
アコヤ貝とか

0:00:57.079,0:00:59.289
二枚貝全部
つくることができる

0:00:59.289,0:01:00.379
カラダの中に
入った異物を

0:01:00.379,0:01:02.429
自分の実を
傷つけないように

0:01:02.429,0:01:04.620
コーティングした
カキの殻の成分で

0:01:04.620,0:01:07.680
コーティングしたもの
真珠という

0:01:07.680,0:01:09.369
基本的には
蟹も本来なら

0:01:09.369,0:01:13.490
真珠にされちゃうはず
何と彼らは

0:01:13.490,0:01:15.570
二枚貝
特に牡蠣の中で

0:01:15.570,0:01:17.200
生きられるように
自分の体の

0:01:17.200,0:01:20.719
皮を柔らかく
柔らかくして

0:01:20.719,0:01:25.969
牡蠣が一日

0:01:25.969,0:01:28.110
それがどんどん
栄養を吸い込んで

0:01:28.110,0:01:30.380
くれるんで
ちょうどヒダヒダの

0:01:30.380,0:01:34.079
口がある
その口の近くに

0:01:34.079,0:01:38.450
コバンザメのように
口で説明しても

0:01:38.450,0:01:40.310
わからないので
動画があります

0:01:40.310,0:01:45.159
そこでどんな蟹か
みていただいて

0:01:45.159,0:01:46.950
蟹が生きてるってことは
新鮮だし

0:01:46.950,0:01:51.119
実は牡蠣も活きている
二枚貝の中で

0:01:51.119,0:01:54.109
陸上で生きられるのは
牡蠣だけ

0:01:54.109,0:01:57.030
牡蠣は海の中でも
陸の上でも

0:01:57.030,0:01:59.890
生きられる
そのあたりの話は

0:01:59.890,0:02:01.799
また別の動画で
牡蠣が何で

0:02:01.799,0:02:04.860
陸上で生きれて
他の二枚貝は

0:02:04.860,0:02:06.200
死んでしまうのか
別の動画でします

0:02:06.200,0:02:09.550
今日はこのカクレガニ
これから動画を見て

0:02:09.550,0:02:13.670
おお観たことある
これからは

0:02:13.670,0:02:16.862
牡蠣から虫みたいなのが
でてきても

0:02:16.862,0:02:18.080
驚かず
基本的には

0:02:18.080,0:02:20.980
食べれます
蟹の味がします

0:02:20.980,0:02:24.480
まずは動画を見てください
どうぞ

0:02:36.280,0:02:37.840
というわけで

0:02:37.840,0:02:39.840
あんな感じです
カクレガニ

0:02:39.840,0:02:42.170
突然あれが
牡蠣から出てきたら

0:02:42.170,0:02:44.900
驚いてしまう
憶えていただけたら

0:02:44.900,0:02:47.080
アレ食べても
問題ないですし

0:02:47.080,0:02:49.159
もしあれだったら
たくさん蟹のいる

0:02:49.159,0:02:51.040
動画あったでしょ
あれは1000個くらい

0:02:51.040,0:02:52.780
牡蠣をあけると
あれくらい入っていて

0:02:52.780,0:02:56.970
集まってしまうことがある
季節とか時期による

0:02:56.970,0:02:58.500
牡蠣開け師は
本来なら

0:02:58.500,0:03:00.959
開けるときに
うまい牡蠣開け師なら

0:03:00.959,0:03:02.760
ヒダヒダの
親指でさっと

0:03:02.760,0:03:04.920
あんまり牡蠣を
さわると

0:03:04.920,0:03:08.410
活け造りにしたのに
触ればわ触るほど

0:03:08.410,0:03:11.900
旨味を吐き出してしまう
旨味が抜けてしまう

0:03:11.900,0:03:13.840
できるだけ触らない
ちょっとだけ

0:03:13.840,0:03:15.720
ヒダヒダのところ
をうまくさわり

0:03:15.720,0:03:19.319
蟹さんだけ
うまく外に出す

0:03:19.319,0:03:22.310
カクレガニを集めて
軽く油で揚げると

0:03:22.310,0:03:24.340
パリパリして
カニセン

0:03:24.340,0:03:25.650
エビセンならぬ
カニセン

0:03:25.650,0:03:27.860
みたいになって
おいしいです

0:03:27.860,0:03:31.829
後はそれをあつめて
お出汁にいれたり

0:03:31.829,0:03:34.269
子供とかが見つけて
飼いたいというが

0:03:34.269,0:03:36.599
基本的には
外に出てしまうと

0:03:36.599,0:03:38.500
死んでしまう
というわけで

0:03:38.500,0:03:41.450
今日はカクレガニ
牡蠣の中でしか

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生きられない
そんなカニのお話でした

0:03:43.580,0:03:45.110
というわけで
引き続き

0:03:45.110,0:03:47.269
牡蠣のいろんな話を
していきたいとおもいます

0:03:47.269,0:03:49.010
どうも牡蠣の人でした
かきおいC!



2020-07-10