‪‪

生目黒カキフライ祭りの詳細レポートです



文字起こし

0:00:00.070,0:00:02.999
受信料で育ちました
どうも元牡蠣の人です

0:00:02.999,0:00:05.130
かきおいC!
今日はですね

0:00:05.130,0:00:10.240
生目黒カキフライ祭り
カキフライの食べ放題

0:00:10.240,0:00:12.309
カキフライって
そんなにたくさん

0:00:12.309,0:00:15.809
食べれます
世界一うまいカキフライ

0:00:15.809,0:00:18.039
世界一うまい牡蠣を
創ろうプロジェクトで

0:00:18.039,0:00:20.480
世界一うまいカキフライ
の開発も進めてる

0:00:20.480,0:00:23.560
そのカキフライが人気
死ぬほど食べたい

0:00:23.560,0:00:28.869
というご要望が
生目黒カキフライ祭り

0:00:28.869,0:00:31.930
中目黒ってありますよね
中目黒でサンマまつり

0:00:31.930,0:00:35.070
ってやってますよね
そのサンマ祭りに

0:00:35.070,0:00:38.590
かこつけて
中目黒カキフライ祭り

0:00:38.590,0:00:42.699
さんま祭りのパクり
そういう空気が

0:00:42.699,0:00:44.620
なんとなく

0:00:44.620,0:00:51.109
生目黒みたいな
生目黒になりました

0:00:51.109,0:00:56.309
なんでそこになったか
たまたま目黒川沿いに

0:00:56.309,0:00:58.269
潜伏していた
それと昔から

0:00:58.269,0:01:00.019
セカウマ
世界一うまい牡蠣を

0:01:00.019,0:01:02.340
つくろうプロジェクト
を応援してくれてる

0:01:02.340,0:01:04.140
川上くんっていう
僕の知り合い

0:01:04.140,0:01:08.340
近くでクラフトビール
のお店をやっていた

0:01:08.340,0:01:10.460
カキフライといえば
ビールでしょ

0:01:10.460,0:01:13.170
ということで
そのお店を借りて

0:01:13.170,0:01:15.280
生目黒カキフライ祭り
しかもカキフライ

0:01:15.280,0:01:17.790
食べ放題
という祭りをやった

0:01:17.790,0:01:20.810
なんでそんなに
人気かというと

0:01:20.810,0:01:23.890
カキフライマウンテン
それがスゴく人気

0:01:23.890,0:01:27.720
誕生日とか出張で
いろんなオーダーが

0:01:27.720,0:01:34.180
結構話題になりまして
基本的に食べ物は

0:01:34.180,0:01:37.549
熱々だったり
冷え冷えだったり

0:01:37.549,0:01:41.040
味がわからない
このカキフライは

0:01:41.040,0:01:44.150
冷めてもうまい
あえて熱々ではなく

0:01:44.150,0:01:47.219
味わがよくわかる
人肌くらい

0:01:47.219,0:01:48.909
スゴく美味しい
カキフライなので

0:01:48.909,0:01:50.640
ソースとか
タルタルソースとか

0:01:50.640,0:01:53.399
なしでそのままで
とんかつソースを

0:01:53.399,0:01:54.969
かけたカキフライ
タルタルソースを

0:01:54.969,0:01:56.229
かけたカキフライ
よりうまい

0:01:56.229,0:01:57.700
牡蠣フライの設計から
変える

0:01:57.700,0:02:02.640
カキフライが別格で
別次元にうまい

0:02:02.640,0:02:07.130
生産設計から変えてる
世界一うまいカキフライ

0:02:07.130,0:02:09.420
昔日本オイスター協会
というのをやっていて

0:02:09.420,0:02:12.780
アンケートをとった
生牡蠣以外で

0:02:12.780,0:02:16.750
一番好きな牡蠣料理は
圧倒的にカキフライ

0:02:16.750,0:02:20.270
よく考えたら
そんなに牡蠣料理って

0:02:20.270,0:02:23.561
すぐに浮かばないですよね
日本オイスター協会は

0:02:23.561,0:02:26.610
1万5千人くらい会員
アンケートで

0:02:26.610,0:02:28.940
カキフライが1位
で世界一うまい牡蠣を

0:02:28.940,0:02:31.610
創ろうプロジェクトを
やってるなら

0:02:31.610,0:02:33.720
世界一うまい牡蠣料理
世界一うまいカキフライ

0:02:33.720,0:02:38.440
もつくろう
で10年くらい

0:02:38.440,0:02:40.520
開発期間を経て
いま最新バージョン

0:02:40.520,0:02:44.190
だいたい三段階
ファーストインパクト

0:02:44.190,0:02:47.140
セカンドインパクト
サードインパクト

0:02:47.140,0:02:49.000
なんとかインパクト
が分からない方は

0:02:49.000,0:02:50.550
気にしないでください
第1世代

0:02:50.550,0:02:51.550
第2世代
第3世代

0:02:51.550,0:02:53.810
という感じで
世界一うまいカキフライ

0:02:53.810,0:02:56.950
をつくろうとしら
なにから始めます

0:02:56.950,0:03:02.380
僕も何から始めたら
いいのかわからなかった

0:03:02.380,0:03:06.660
とりあえず一番
自分がおいしいと

0:03:06.660,0:03:09.890
思った殻付き生牡蠣
一番おいしいと思った

0:03:09.890,0:03:12.420
牡蠣をフライに
自分が一番おいしいと

0:03:12.420,0:03:16.020
思う牡蠣をフライに
それでも十分

0:03:16.020,0:03:18.700
おいしかった
それが第1世代

0:03:18.700,0:03:20.090
ファースト
ジェネレーション

0:03:20.090,0:03:22.220
そんな感じ
それをしばらく

0:03:22.220,0:03:24.750
やっているうちに
牡蠣日本一決定戦

0:03:24.750,0:03:25.951
をやったり
日本オイスター協会に

0:03:25.951,0:03:27.880
たくさん会員がいたり
オイスターマイスター

0:03:27.880,0:03:30.310
という資格を発行
オイスターアカデミー

0:03:30.310,0:03:33.080
生徒が増えて
生産者さんと

0:03:33.080,0:03:37.390
直接やりとり
できるようになった

0:03:37.390,0:03:38.980
牡蠣自体を
カキフライのために

0:03:38.980,0:03:40.120
つくる
ということが

0:03:40.120,0:03:45.230
できることがわかった
助成金問題とか

0:03:45.230,0:03:50.200
いろいろありましたが
それは置いといて

0:03:50.200,0:03:52.640
いろいろ怖いですよね
お金が殻むと

0:03:52.640,0:03:56.950
それはいいとして
僕は知りました

0:03:56.950,0:04:00.760
牡蠣を養殖段階
設計から

0:04:00.760,0:04:05.110
変えることができる
カキフライって

0:04:05.110,0:04:07.350
牡蠣が汚い
悪い牡蠣だと

0:04:07.350,0:04:09.580
90度90秒
中心温度が

0:04:09.580,0:04:10.730
90度になってから
90秒加熱する

0:04:10.730,0:04:12.870
パサパサというか
僕としては

0:04:12.870,0:04:15.190
ジューシィで
トロッとフワッと

0:04:15.190,0:04:18.640
ジューシーで
外はカリっと

0:04:18.640,0:04:20.310
中はフワッと
ジューシー

0:04:20.310,0:04:21.700
トロトロ
ということは

0:04:21.700,0:04:25.570
中は半生でないと
元々生で食べられる

0:04:25.570,0:04:29.860
牡蠣でないと
貝柱が筋肉

0:04:29.860,0:04:33.110
筋肉なんで
甘味がある

0:04:33.110,0:04:35.790
貝柱を大きく
すれば甘くなる

0:04:35.790,0:04:37.890
ホタテのフライ
おいしいですよね

0:04:37.890,0:04:40.340
できるだけ貝柱を
大きくしたい

0:04:40.340,0:04:43.100
貝柱は養殖方法で
牡蠣をトレーニング

0:04:43.100,0:04:46.080
すると太くなる
海の中にいるときは

0:04:46.080,0:04:48.730
殻を開けていて
その開け閉めで

0:04:48.730,0:04:52.420
あとは牡蠣が殻を
必死に閉じるように

0:04:52.420,0:04:58.100
そうすると貝柱が
太くなるんです

0:04:58.100,0:05:00.090
やっぱりあとは
クリーム

0:05:00.090,0:05:01.560
グリコーゲンが
牡蠣のクリーム

0:05:01.560,0:05:04.560
温まると甘くなる
せっかくなので

0:05:04.560,0:05:08.060
クリームが多い方が
クリーム多め

0:05:08.060,0:05:13.930
太らせて貝柱大きめ
それが生でも食べられる

0:05:13.930,0:05:15.620
そういう牡蠣を
設計からしてもらう

0:05:15.620,0:05:18.340
さらに衣とかも
こわだる

0:05:18.340,0:05:20.380
セカンドインパクトは
牡蠣のつくりから

0:05:20.380,0:05:22.180
カキフライ用に
変えられるんだ

0:05:22.180,0:05:27.500
というとこに辿りつた
そうこうしてるうちに

0:05:27.500,0:05:29.270
カキフライは
とんかつ屋さんや

0:05:29.270,0:05:32.640
揚げ物屋さんで
提供されますよね

0:05:32.640,0:05:37.060
僕は大好きな
白金の高架下に

0:05:37.060,0:05:38.790
すずきという
とんかつ屋さんがあって

0:05:38.790,0:05:42.620
そこのとんかつソースが
めちゃくちゃうまい

0:05:42.620,0:05:44.600
トンカツ自体が
おいしいから

0:05:44.600,0:05:46.850
とんかつは
レモンと塩だけで

0:05:46.850,0:05:47.850
とんかつソースが
おいしいので

0:05:47.850,0:05:49.990
キャベツお代わり自由
キャベツにソースで

0:05:49.990,0:05:54.040
ごはんをたべる
お気づきの方もいる

0:05:54.040,0:05:55.320
とんかつ屋さんや
揚げ物屋さんで

0:05:55.320,0:05:57.820
ソースとかタルタルとか
かけてカキフライを

0:05:57.820,0:05:59.511
食べますよね
牡蠣って海で

0:05:59.511,0:06:03.870
塩分たっぷり
塩味がしっかり

0:06:03.870,0:06:05.730
ソースかけたら
オーバーソルト

0:06:05.730,0:06:10.410
塩辛くなるのでは
なんでソースをかけても

0:06:10.410,0:06:14.010
味が整うかと言うと
水道水で洗っている

0:06:14.010,0:06:16.560
一気に浸透圧のせいで
旨味が抜ける

0:06:16.560,0:06:19.980
旨味と塩気が抜ける
塩分が入ってる海水

0:06:19.980,0:06:23.760
旨味が入ってるとこに
水道真水が入ると

0:06:23.760,0:06:26.200
その旨味が外に
抜けてしまう

0:06:26.200,0:06:29.660
水に入れ替わって
水風船みたいに

0:06:29.660,0:06:33.380
塩とか旨味が抜けるから
ちょうどとんかつソース

0:06:33.380,0:06:38.040
とかタルタルソース
バチっとハマる

0:06:38.040,0:06:39.520
とんかつ屋さんや
揚げ物屋さんは

0:06:39.520,0:06:43.070
そのままの牡蠣だと
塩味が旨味が強すぎる

0:06:43.070,0:06:47.920
あえて水道で洗って
旨味や海からの恵みは

0:06:47.920,0:06:50.970
排水溝に流れちゃいますが
とんかつソースと

0:06:50.970,0:06:54.500
タルタルソースに合わせた
タルタルソースとか

0:06:54.500,0:06:56.050
とんかつソースって
おいしいですよね

0:06:56.050,0:06:58.520
そこで僕は
世界一うまいカキフライ

0:06:58.520,0:07:03.130
の戦う目標を
気付かぬうちに

0:07:03.130,0:07:05.040
とんかつ屋さんとか
揚げ物屋さんとかの

0:07:05.040,0:07:06.680
カキフライに
タルタルソースや

0:07:06.680,0:07:08.790
とんかつソースを
かけた状態

0:07:08.790,0:07:10.870
そのめちゃくちゃ
おいしい研究された

0:07:10.870,0:07:13.110
とんかつソースや
タルタルソースを

0:07:13.110,0:07:15.520
かけたカキフライ
よりも揚げただけ

0:07:15.520,0:07:18.710
ただ海からあげてきて
衣をつえて揚げただけ

0:07:18.710,0:07:20.970
のカキフライが
そのおいしさを超える

0:07:20.970,0:07:23.440
ようにつくる
というわけわかめの

0:07:23.440,0:07:24.880
ゲームのルールに
してしまった

0:07:24.880,0:07:27.560
それで結果として
いろいろな試行錯誤の

0:07:27.560,0:07:32.060
次また別の生産者さん
カキフライ専用機も

0:07:32.060,0:07:37.169
さらにインパクト
ソースやタルタルかけた

0:07:37.169,0:07:39.780
カキフライと
それをかけなくても

0:07:39.780,0:07:43.720
そのままで超える
スゴく味を濃くしたり

0:07:43.720,0:07:49.030
塩分濃度を上げたり
貝柱を太らせる

0:07:49.030,0:07:52.190
味を濃くする
それから旨味をあげて

0:07:52.190,0:07:56.740
でトンカツ屋さんの
あのおいしいソースや

0:07:56.740,0:07:59.830
タルタルソースを
かけたカキフライよりも

0:07:59.830,0:08:02.310
一撃でそのままで
おいしいカキフライが

0:08:02.310,0:08:05.400
できあがったそれが
サードインパクト

0:08:05.400,0:08:07.880
それが世界一うまい
カキフライとして

0:08:07.880,0:08:15.970
現状の最新鋭機種
そのカキフライを

0:08:15.970,0:08:19.889
山盛りでもね
あのマウンテンね

0:08:19.889,0:08:23.150
底上げというか
中にマッシュポテトが

0:08:23.150,0:08:24.610
入ってる
マッシュポテトが

0:08:24.610,0:08:26.370
さっきタルタルソース
もトンカツソースも

0:08:26.370,0:08:28.639
かけないって言いましたが
そのマッシュポテト

0:08:28.639,0:08:30.710
カキフライと食べると
おいしいです

0:08:30.710,0:08:34.169
そのマッシュポテトは
高級和牛の菊池牛とか

0:08:34.169,0:08:37.680
あと有名なにくがとう
という焼肉屋さんとか

0:08:37.680,0:08:40.510
コラボしたりしてる
そこからトリミング

0:08:40.510,0:08:43.789
したときの牛脂
牛の脂をもらう

0:08:43.789,0:08:46.660
それを精製して
フェットという

0:08:46.660,0:08:50.190
ラードみたいなもん
その脂をつかって

0:08:50.190,0:08:53.990
マッシュポテトをつくる
さらに牡蠣ダシも

0:08:53.990,0:08:55.890
そんなに塩味は
強くしない

0:08:55.890,0:08:59.740
なぜならそのパワーある
カキフライと食べるから

0:08:59.740,0:09:02.190
本来の牡蠣の味を
変えてしまう

0:09:02.190,0:09:04.700
ものではなく
引き立てる

0:09:04.700,0:09:07.260
白メシみたいなこと
マッシュポテトですが

0:09:07.260,0:09:11.411
さらに引き立てる理由は
お肉と牡蠣の

0:09:11.411,0:09:15.950
旨味成分が違う
旨味成分が違うので

0:09:15.950,0:09:19.630
最高級の牛の脂をつかって
つくったマッシュポテト

0:09:19.630,0:09:23.120
の上にたくさんの
カキフライをマウンテン

0:09:23.120,0:09:26.600
そのマッシュポテトと
牡蠣を一緒に食べると

0:09:26.600,0:09:30.779
理論上存在するアミノ酸
旨味成分を全部一撃で

0:09:30.779,0:09:33.339
食べれるということに
まずはそのまま

0:09:33.339,0:09:35.890
カキフライだけ食べる
そのあとマッシュポテトと

0:09:35.890,0:09:39.030
そういった
カキフライマウンテンが

0:09:39.030,0:09:40.560
誕生日とか
いろんなところで

0:09:40.560,0:09:44.690
頼まれて
知ってる方もいるかも

0:09:44.690,0:09:47.850
カキフライマウンテン
そこで世界一うまい

0:09:47.850,0:09:49.890
カキフライを食べた方から
もういっぱい

0:09:49.890,0:09:52.810
カキフライを食べたい
カキフライだけ食べたい

0:09:52.810,0:09:54.950
カキフライだけ
ひたすら食べたい

0:09:54.950,0:09:57.680
というので
中目黒さんま祭り

0:09:57.680,0:09:58.830
みたいな感じで
年に一回だけ

0:09:58.830,0:10:00.640
カキフライの食べ放題を
やろうと

0:10:00.640,0:10:04.670
食べ放題って
生産者提供者泣かせで

0:10:04.670,0:10:07.820
結局食べた人も
なんかもう2度と

0:10:07.820,0:10:11.620
無理してお金分得を
まぁいいや

0:10:11.620,0:10:13.350
僕の食べ放題論は
置いといて

0:10:13.350,0:10:15.560
とにかくそれで
はじまったのが

0:10:15.560,0:10:19.600
生目黒カキフライ祭り
中目黒さんま祭り

0:10:19.600,0:10:24.130
中目黒カキフライ祭り
生牡蠣の生目黒みたいな

0:10:24.130,0:10:25.990
という感じで
そのカキフライ祭りを

0:10:25.990,0:10:28.450
毎年やろうかな
と思ったんですけど

0:10:28.450,0:10:31.760
なんとなくいま
世の中お祭りできない

0:10:31.760,0:10:34.600
でも8月5日に
ここのラボいま

0:10:34.600,0:10:36.210
代々木公園の近くに
あるんですけど

0:10:36.210,0:10:40.430
代々木八幡カキフライ祭り
また世界一うまい

0:10:40.430,0:10:42.990
カキフライが食べ放題
しかも第一世代

0:10:42.990,0:10:45.610
第二世代第三世代
ファーストインパクト

0:10:45.610,0:10:47.750
セカンドインパクト
サードインパクト

0:10:47.750,0:10:51.410
全部揃えちゃおうかな
しかも食べ放題

0:10:51.410,0:10:53.600
食べ放題
みんな大好きですよね

0:10:53.600,0:10:55.300
かつカキフライ
結構好きな人も

0:10:55.300,0:10:57.630
多いんじゃないかな
その世界一うまい

0:10:57.630,0:11:00.450
カキフライを
食べ放題で好きなだけ

0:11:00.450,0:11:02.050
食べられるお祭り
それが

0:11:02.050,0:11:05.029
生目黒カキフライ祭り
というお祭りでした

0:11:05.029,0:11:09.330
そして僕も潜伏先が
中目黒ではなくなった

0:11:09.330,0:11:13.000
ラボも代々木公園の近く
代々木八幡というとこ

0:11:13.000,0:11:17.140
これから年に一回だけ
世界一うまいカキフライ

0:11:17.140,0:11:19.250
を好きなだけ食べれる
お祭り

0:11:19.250,0:11:23.210
代々木八幡カキフライ祭り
を今年はやろうかな

0:11:23.210,0:11:25.780
なんて思ってます
皆さんも世界一うまい

0:11:25.780,0:11:28.600
カキフライを誕生日に
カキフライマウンテン

0:11:28.600,0:11:30.740
してほしいとか
死ぬほど食べたいとか

0:11:30.740,0:11:31.870
あったら
まぁいいか

0:11:31.870,0:11:33.899
ということで
今日も元牡蠣の人が

0:11:33.899,0:11:35.160
お贈りいたしました
かきおいC!


IMG_2908


2020-07-24