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※美人奥様オイスターマイスター☆小屋めぐみ さんがご提供くださいました。感謝。
広島や岡山では定番だそうです。
知り合いの広島県人の方は、入ってない方が珍しい。普通に入ってるもんだと思ってた、とおっしゃってました。
【材料】4人分
●牡蠣 8~12個
●他具材
れんこん、長ネギ、春菊、生シイタケ お好みで
お餅 8個
●味付
昆布だし(出汁) 600cc
白味噌 大さじ5~6
塩、しょうゆ、七味唐辛子 お好みで
●盛り付け
みつば、ゆずの皮
●牡蠣の下ごしらえ
片栗粉、油
各材料の分量ですが、人数に合わせ、お好みで自由に調整してください。
基本はお味噌汁です。
【つくり方】
①長ネギの短冊切りの形状に合わせて、他の材料も切る。
②洗った牡蠣をキッチンペーパーなどでよく水を切る。
③牡蠣の表面に軽く片栗粉をまぶす。
④油通し(140度、サッと油で揚げる)。これで旨味が外にでないようになり、また縮みにくくなります。
⑤昆布だし汁が煮立ったら、れんこん、しいたけ、ネギ、春菊を順に入れていく。
⑥ひと煮立ちして材料がなじんできたら、油通しした牡蠣を入れる。
⑦白みそを適宜溶かしながら入れ、味を調整していく。
⑧お餅を御椀に入れる。私は焼いたお持ちが好きなので、固くならないよう盛り付けの直前に焼きます。
⑨盛り付けの最後に、みつばと千切りしたゆずの皮を入れる。
お好みで七味唐辛子をふりかける。
【レシピ提供】
オイスターマイスター☆小屋めぐみ さん
【Ver.】
2010-12-31公開
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