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2012年6月1日|日本オイスター協会

概要:
日本オイスター協会では、皆様に牡蠣を安全に安心して召し上がっていただく為に、迅速かつ正確な衛生検査を推進しております。
日本微生物研究所はその検査を迅速かつ高品質で実施されており、日本国内おけるカキ検査において最大のシェアを誇る。
そこで互いの強みを活かし、共通の目的であるカキの安心安全を実現すべく、ここに日本オイスター協会のオフィシャル検査機関に認定させていただくことになった。


本文:
2012年5月16日、日本微生物研究所仙台本社にて、日本微生物研究所(代表:齋藤哲郎)、日本オイスター協会(代表:小比賀かずこ)で会談が行われました。

去る2012年4月1日に実施された「かき日本一決定戦」での事です。

出品作品である牡蠣を各生産者の皆様から出品いただく際に、安全安心な牡蠣である事は最低限の条件でありました。

そのために、こちらで一定の衛生基準を設け、保健所の設けた食品衛生検査の他ノロウィルス検査等をどの位の間隔で実施しているかにより、予選通過の審査が始まりました。

その時に分かった事は、検査機関により検査の内容も検査結果の出る早さも違うという事です。
特に、牡蠣は海の状態により昨日と今日の状態が変化してしまいますので、迅速さは重要です。
ところが、大半の検査機関は検査に出してから結果が戻るまで3日~5日かかっています。
日本微生物研究所は違いました。次の日には検査結果を出されます。
http://www.nichibiken.com/


検査の内容とその迅速さにおいて、カキの衛生検査には最適な機関であり、ともにカキの安心安全を実現するため、この度、日本微生物研究所を日本オイスター協会のオフィシャル検査機関として認定させていただくにいたりました。


【日本オイスター協会とは】
2005年に創設、2010年7月に独立。
カキに関する資格制度。牡蠣のソムリエである「オイスターマイスター」資格の管理運営を行う団体です。
http://oysters.jp
カキの知識を深める事により、消費の拡大をはかっております。
パソコンや携帯電話等からオンラインで資格取得可能なジュニアオイスターマイスター検定を提供しております。また現在、活動のさらなる発展と公益社団法人資格の取得に向け申請を行っております。


【本件の連絡先】
日本オイスター協会
Tel:03-5296-3237 Fax:03-6893-7385
e-mail: support@oysters.jp
〒101-0052東京都千代田区神田小川町1-8-3-2F


以上

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【Ver.】
2012-06-01公開