TOP*一覧かき検定マイスター特典OMの極意秘訣

-----
美人OLが「ほぼ毎晩」かきあけ師に変身する3つの理由★第1夜
~加藤ゆう編|昼OL♡夜かきあけ師シリーズ~
------
文:坂本雅代
------

現在67名いるオイスターマイスター。

うち、女性牡蠣あけ師は18名。

その中でも昼はOLの仕事をしながら、ほぼ毎晩イベントに引っ張りダコの人気美人牡蠣あけ師であり、牡蠣の親善大使であるかき☆ガールを兼任する女性がいます。

かき★ガール として厚岸の牡蠣祭りの親善大使も立派につとめ、その活躍は北海道新聞でも祭りの象徴として取り上げられるほど…

そんな彼女の名前は加藤ゆう さん。

オイスターマイスター戦記

オイスターマイスター とは安全な牡蠣を厳選し、美味しく楽しく提供するスペシャリストの事。

牡蠣の様々な知識はもちろん、最も良い状態で殻付き生牡蠣をあけてお客様に提供できる資格です。

殻付き生牡蠣はあけ方によって美味しさに違いがあるってご存知でしたか?

牡蠣を美味しく提供するには、ただあけるだけではダメなのです。

そんな専門的な資格を、どうして牡蠣にまったくといっていいほど関係のない仕事をしている女性が取得しようと思ったのか?

御本人にインタビューする機会を頂きました。

▼▼▼

(加藤さんは元々、牡蠣がお好きだったんですか?)

牡蠣好きは幼い頃から!父の晩酌用の「むき身の生牡蠣」を膝の上でねだる子でした。

父も生牡蠣が好きで、ケチャップやレモンをかけて食べていたんです。

大人になって、初めてオイスターバーに行った時の感動は無かったですねーー!!

世界中の牡蠣が食べられるしオシャレだしーー!で更に①牡蠣が大好きになりました。


(小さな頃からお好きだったんですね!日本オイスター協会を知ったきっかけは何だったんですか?)

オイスターバーでは自分の牡蠣欲が満たされない・・・
②もっと沢山食べたい!!

という事で、通販で牡蠣を購入して自宅で食べようと思いついたのですが、どこの牡蠣が良いのか??

どうやって開けたらいいの??

牡蠣の衛生管理がシッカリしている業者は??など様々な不安がつきまとう…

2011年2月頃だったでしょうか、そう思いながら、またオイスターバーをウェブ検索していたところ日本オイスター協会 を発見しました。

「なに、コレ??」

ページを開いてみたら、コレが本当に面白い!!

直ぐにオンラインでJr.オイスターマイスターの資格 を取得しました。

これがなかなか難しく、受検は無料なので何度もトライしていくうちに牡蠣について詳しくなってしまうのです。

例えばこんな問題。

Q.欧米の英雄たちにも好んで食された牡蠣。ではその中でも特に有名な3人の英雄とは、シーザー(カエサル)、ビスマルク、もう一人は?

a.ローマ法王  b.ラフマニノフ  c.ナポレオン

牡蠣を食べるときに楽しくなる薀蓄がいっぱい詰まってます。

牡蠣あけ師をしているときも、こういった牡蠣の小話を挟むことで、お客様により楽しんでいただくことができてます。

▲▲▲

そして、自分で開けて沢山食べる!という夢?を実現すべく、さらに上の資格であるオイスターマイスター昇格に向け邁進していくゆうさんなのですが…

そんなおり、さらに牡蠣にのめり込むキッカケとなった、あの出来事が起きたのです…

第2夜へ

オイスターマイスターになる|オイスターバー半額など特典多数 オイスターマイスター特典一覧
かき早あけ日本代表選手を応援しよう! オイスターマイスター極意・秘訣・戦記