‪‪ まともにセカウマのベストってなると50品を軽く超えてしまうのでとりあえず6月から本格始動する環境デザイナーとしての一面を垣間見せつつってことで「カルデラがみる夢」でまとめてみました

このコースは5万の晩餐貝(7/25予定)へと昇華していく礎となる。その実験貝をさせてくださるタダさんはまさにネ申!いつもありがとうございます

※「セカウマ」は「世界一うまい牡蠣を創ろう!プロジェクト」の略。牡蠣に限らず「創れば創るほど育てれば育てるほど環境が良くなる食財」を育み「たのしくおいしく共存共栄」を目指すプロジェクトです

日本だからこそ、日本ならでは、日本が世界に誇る、など「ニッポンのスゴさ」にはいろいろございますが、今回は「カルデラの魅力」日本が火山列島だからこそ味わえる、その凄さ素晴らしさをたったひとつでもお伝えできたらと思っております

カルデラだとなぜ安全でおいしくなるのか、その恵みを熊本は阿蘇の菊池と、兵庫は赤穂の坂越をピックアップ。それぞれの分野でいま最先端の飲食のプロたちを迎え、まさに余すところなくお届けいたします

そう!余すところなく。牡蠣でいえば、その海水一滴に至るまで、捨てるところなし!その食材を食財に!その雫までをすべてを受け止める料理を!生産者へのリスペクト、環境への配慮、そして余すところなく使い切ることが、得も言われぬ美食への近道でした

それではセカウマ the ベスト「カルデラがみる夢」開幕です

◆前菜◆

①しみわたる大地

②生命のはじまり

③カルデラのしずく

④原始のひとひら

◆主菜◆

⑤マグマの申し子

⑥カルデラも夢をみる

⑦溢れだすまごころ

⑧その歴史をくつがえす

⑨ふくらむ軌跡

⑩溶岩のごとく

⑪うちに秘める愛

◆三本〆◆

⑫和という名のもとに

⑬ピエール牡蠣

⑭とその仲間たち 

◆デザート◆

⑮駄洒落をいうからっておっさんって言わないでまぜてあげて

本日の牡蠣

坂越湾(赤穂コールドロン・兵庫)鎌島典子 作

本日の御肉

菊池牛(阿蘇カルデラ・熊本)山瀬牧場


イベントページ情報:
※みれるのは招待者のみ
0521|タダさんと秘密のカキニク晩餐貝

2019-05-21