‪‪ コレだ! 49067508_2265615617049432_2570054429302587392_n

なんてね、コッチ!
48365441_2265071790437148_4266326555694727168_o

もう2018年、今年も終わりだというのにこの程度のネタしか浮かばない、そんな牡蠣の人ことカキペディア編集長が通りますよ。。

そして期待通りの100%、牡蠣!カキ!かき!Kaki!

実は「セカウマな牡蠣ラーメンをつくりたい!」と学生にしてグルマン(この写真の撮影者でもある)として有名な勝沼くんの発案ではじまった「セカウマ牡蠣ラーメンズ」なるチャレンジプロジェクトの一幕なのである
が、それはそれで長くなるのでまた別の記事を描く、ゆえに割愛
(といいつつ今回の模様に限り👉こちらに詳しい記事を発見!)

そんなプロジェクトの第2回が年末も押し迫りに押し迫った2018年12月30日になったものだから、彼のあ発案で「平成最後の年越しそば✨目指せ❗セカウマ牡蠣らーめんズ」と相成った次第。このタイトルも彼が考えたものだ

ま、要するにすべて牡蠣を使ったラーメンを創りあげたい!と

※一応先にかいておくが、セカウマ認定はすべて生で食べれるオイスターバーで1個500円~の牡蠣

ま、スープがコレで(牡蠣50個近くと海水)

49087662_2265071863770474_95723310515486720_o

コレに(麺も牡蠣でつくるらしいがそれは次回とのこと)

48926265_2265071817103812_4459108933029593088_o

カエシはこれを醤油で煮詰めたもので

49267032_2265071980437129_944299962194198528_o

もう尺がないうえにお節を取りに行く時間なので詳細は省くが

コレとか

49161975_2265071953770465_3607295654126157824_o

コレとか

49702406_2265071893770471_5786814737337548800_o

コレとか
(この葉っぱもオイスターリーフつって牡蠣の味のする葉っぱでスゲー高いの)

49660042_2265071920437135_6353671113838428160_o

さらにはコレが

49053207_2265071833770477_6532237471546081280_o

(マジかよ、すりつぶしちゃうのかよ。。)
こーなって

49202951_2265072027103791_3992333893050040320_n

で、こーなりました、と

48365441_2265071790437148_4266326555694727168_o

なんだかんだ全3~5パターンを継ぎ足し継ぎ足し育てつつひたすら試作して食べ続ける

いったい1杯に何個はいってんだ!??

元気になりすぎて大晦日の今日、たいへんなことに、、、まさにメイクドラマならぬ

メイク ドマ〇!!!

ええっと、、、第3回は来年1月13日「牡蠣で麺をつくってみよう!」です

企画責任者および写真提供:
勝沼郁哉

2018-12-31