‪‪ 2

不老不死



中国では古代から牡蠣が珍重され、秦の始皇帝の時代からは「不老不死」の薬ともてはやされ、一番メジャーな調味料として、御馳走として、正月のお祝いの品として、そして漢方薬としていまも重要なポジションを占めている

乾物はお金と同じ?

さらに乾物は「乾貨(ガンフォ)」と呼ばれ、まさにお金のような価値のある財産資産とされ「女房のへそくり」と呼ばれたりもしている

そんな牡蠣の乾物をあのセカウマ牡蠣=干し牡蠣用に設計されたオイスターバーだと1個500円は超えるであろう生でも食べられる牡蠣を干し上げた

セカウマ干し牡蠣
それは
世界一うまい非常食であり
保存食革命への大きな一歩

ついに世界中のどこでも誰でも楽しめるコンテンツができてしまった

電気が必要ない…それはスマホでも届かないところまで行けるということ…冷蔵庫も冷凍庫もいらないということ

あらゆる災害や天変地異が起ころうとも、その美味しさは変わらない

常温保存可能でそのまま食べれるのに
もしかしたら地球上のあらゆる食べ物の中で一番うまいかもしれない

世界中どこでも、宇宙にだって持っていける
いつでも・どこでも・どんなときでも、すぐにセカウマ

この旨味(アミノ酸)とプロテイン(タンパク質)が口さみしさを埋め、適度な糖が血糖値を上げる。つまりはダイエットサポートフードでもある

18年のあらゆる牡蠣の歩み
このカキペディアも
日本オイスター協会も
オイスターマイスターも
牡蠣日本一決定戦も
海洋保護改善活動も
牡蠣に合う日本酒大賞も
その他すべてのコンテンツは

すべてこの「一枚」のためにあったといっても過言ではない

特に牡蠣に合う日本酒大賞は、この干し牡蠣に細かく振りかけ育てる際のお酒の根幹を担っている・・・

ゲームクリエイターとしては1000万本超えは経験した

人生で一回くらい「億個超え」を味わいたい!
そしてこのセカウマ干し牡蠣はそれを僕に味合わせてくれるかもしれない

言いたいことがまとまってないくらい興奮してます

そんな「セカウマ干し牡蠣」ができあがるまでを12段階に分け、ひとつひとつ食べ比べてみようという企画です

日本酒のアミノ酸と合わさりながら、牡蠣のタンパク質が分解し、アミノ酸が増えてく過程を、お好きな御酒とともに吟味堪能されたし

セカウマ干し宅配キットの中身

①飲める保冷剤
干し牡蠣をつくる際に最初にボイルするのですが、そのときにでたエキスがベース

牡蠣ダシです。塩分濃度は海水そのもの。お湯などで薄めてスープとしてお使いください。また「干し牡蠣蕎麦」や「たまご干し牡蠣ごはん」を食べる際の塩味の調整にお使いください

②食べ比べ12種
生から完成に至るまでをそれぞれ順番に番号をふって真空パックしております

事前に準備いただくもの

1、食材
・箸休めのお野菜=大根、きゅうり、人参などの野菜スティックがおすすめ
・お蕎麦(茹でたもの)
・炊いたごはん+生卵

2、食器類
スープカップ(お茶碗でもOK)、大き目のお皿(12種を並べるので)、お蕎麦とごはん用の御茶碗とお箸

配信方法
A、こちらのイベントページでライブ配信(タイムラグあり)
https://www.facebook.com/events/234847914232778/

B、ZOOMミーティング
前述のイベントページにURLの投稿と参加者にメッセージします

エピローグ

個人的に日本酒を呑むならコレ!という「カラスミ蕎麦」
その「カラスミ」の製法を学び、牡蠣専用に研究進化させた製法を確立しました

貝発秘話的なことはコチラを☟


食べ比べ開始

大きめのお皿に並べ、食べきらず、それぞれの段階を少しづつ味わっていただくことをオススメします

※使用したお酒

牡蠣に合う日本酒大賞「蒸し牡蠣部門」受賞「奥能登の白菊 本醸造上撰」

⓪牡蠣スープ

牡蠣をボイルしたときの残り汁がベースなので、まさに「牡蠣ダシ」一ミリも食財を無駄にしません
同梱の飲める保冷剤(液体パック)をお湯で薄めてください

①軽くボイルし日本酒にくぐらせたもの
干し牡蠣が一番おいしくなる用に設計開発された牡蠣を使用
ボイルには「牡蠣が育ったエリアの海水」を使用。余計な牡蠣汁が流れ出るのを防ぎつつ、周りの雑菌を殺菌する

17

②それを風通しのいいところで1時間半~2時間ほど干したもの

16

③ここから専用の乾燥機に
乾燥機を使う理由は、牡蠣は水分が多くゆっくり干すとその旨味ダシである「牡蠣汁」が必要以上に流れ出てしまう。それを乾燥機を使うことで一気に凝縮させ閉じ込めます



④都度、両面に日本酒を振りかけて育てます

14

⑤この段階をフライにした牡蠣フライがうまい
が、宅配キットには同梱できずあしからずや

13

⑥濃厚なチーズ(カマンベール)のようになってきます

12

⑦ここで少し炙ってみましょう
増殖したアミノ酸によるメイラード反応
牡蠣や日本酒の糖によるキャラメル反応

11

⑧一気に外側の膜が硬化し始め干し牡蠣に
これでもまだ8割

10

⑨それを炙り

9

⑩「ピエール」出来上がった干し牡蠣を粉にしたもの
100%干しあがった完成品を食べてしまうと、その旨味の破壊力がゆえに、もう他の味がなにもしなくなるので、先にこの粉で「干し牡蠣蕎麦」を味わっていただきます

8

茹でた蕎麦にこの粉を適量振りかけ混ぜます
お好みで飲める保冷剤で味わいを調整されたし



⑪セカウマ干し牡蠣完成品

7

⑫それを炙ったもの

6

⓪お湯に干し牡蠣を入れてスープに!?
残りの粉やカケラにお湯を注ぐだけ

プロローグ

たまご干し牡蠣ごはん
すべて食べきってしまいましたか?
もう旨味とお酒でお腹いっぱいですかね

アツアツごはんに残った粉やカケラと玉子を割入れて「カキ混ぜて」お召し上がりください

次に目指すのは「殻付き生牡蠣」を最高レベルの牡蠣あけ師が目の前で開けたてそのままを「常温保存」「いつでもどこでも」味わえるコンテンツを創ること

実はこの「セカウマ干し牡蠣」もその歩みのスピンオフのひとつにすぎない・・・

「世界一うまい非常食」保存食革命はまだまだ続きます

2020-05-27