オイスターバーで一個500円はするであろう生で食べられるセカウマを干物(干し牡蠣)にしてしまう勇気について
カラスミみたいなのをつくって、削って蕎麦にかけて、酒🍶、なイメージ。。ぬるふふふ🤡
コレね☟
ま、そのままでも旨いでしょうけど^^
2019年4月24日午前10時、創作開始
1時間経過
— 牡蠣の人なのに (@SamuraiOyster) 2019年4月24日
殺菌も兼ねて日本酒をふりかけて、カチカチではなく柔らかな仕上がりにできたら
#セカウマ干し pic.twitter.com/SfJmDGw6T8
2時間半経過
— 牡蠣の人なのに (@SamuraiOyster) 2019年4月24日
少し乾いてきて肌がぱつんぱつんな感じ。裏にも殺菌も兼ねた日本酒をかけるために、とりあえずひっくり返してみた
#セカウマ干し pic.twitter.com/zW5S9K5KfY
この時点で齧ってみたが、なんか旨いぞ!?
4時間経過
— 牡蠣の人なのに (@SamuraiOyster) 2019年4月24日
あんま変わんないな
しばらく置く
#セカウマ干し pic.twitter.com/UCSQVceKtH
6時間経過
— 牡蠣の人なのに (@SamuraiOyster) 2019年4月24日
ちょっと見なかったら一気に干物感でてきてた。。
#セカウマ干し pic.twitter.com/Y4TRMu335R
少し齧っただけで、、、一気に酒なしでは生きていけない口内に変態する!やべぇw
8時間経過
— 牡蠣の人なのに (@SamuraiOyster) 2019年4月24日
#セカウマ干し pic.twitter.com/yzF6pQKmvH
12時間経過(一夜干し)
— 牡蠣の人なのに (@SamuraiOyster) 2019年4月24日
あえて元の生の状態と比較してみた
#セカウマ干し pic.twitter.com/YOugdcy4UM
15時間経過
— 牡蠣の人なのに (@SamuraiOyster) 2019年4月24日
まだお腹の部分が柔らかでチーズのよう。ちょうどセカウマ秀治郎ファイナルカット(牡蠣と日本酒のペアリングのイベントね)だったので、その酒(日本酒15種)と合わせてみる。。やべぇよ、無限に呑めるよ。。てか呑まないとダメなお口になるよ。。仕事だよ、仕事w#セカウマ干し pic.twitter.com/2B8Y7fVzEi
22時間経過
— 牡蠣の人なのに (@SamuraiOyster) 2019年4月24日
元のとサイズ比較
#セカウマ干し pic.twitter.com/r4XAoDegTh
干し牡蠣の旨さのキモは、まさにこの「肝」の部分。牡蠣は中腸腺と言って内臓がすべて統合されている。一日400Lも呑んだ海水の成分はココに溜まる、ノロも。なので汚い海だとココがヤバくなる。あとはヒダヒダの部分も汚れが溜まりヤスい。セカウマはそもそも海が安全でおいしいからセカウマになるわけ pic.twitter.com/8WXb3NrKx2
— 牡蠣の人なのに (@SamuraiOyster) 2019年4月24日
48時間経過
— 牡蠣の人なのに (@SamuraiOyster) 2019年4月25日
アレ⇒コレ
ちょっと寂しくはあるよね。。#セカウマ干し pic.twitter.com/LPsbVDi2rv
結局、殻付きでドーンと出してる方がコッチも楽だし、みんなのテンションも上がる気がするし。。
— 牡蠣の人なのに (@SamuraiOyster) 2019年4月25日
なにより、コレ食べちゃうと他の食いもんがすべて味気なく感じてしまうようになるというヤバい副作用が。。#セカウマ干し pic.twitter.com/PUaAPlMvd8
最近めっきり有名になっちゃった恵比寿の秀治郎に日本酒を選んでもらって(熱燗ぬる燗も!?)時間経過ごとの食べ比べマトリクス検証をやることになってる。百聞は実食にしかず!#セカウマ干し pic.twitter.com/NLM4YnFthn
— 牡蠣の人なのに (@SamuraiOyster) 2019年4月25日
3日経過
— 牡蠣の人なのに (@SamuraiOyster) 2019年4月27日
コレであのセカウマ80個分だというのですから。。500円×80。。#セカウマ干し pic.twitter.com/4uLS5hX79V
とりあえずコレでいっかなぁ。。 pic.twitter.com/MPuVJLr29d
— 牡蠣の人なのに (@SamuraiOyster) 2019年5月1日
シンデレラフィット😆 pic.twitter.com/KYZjSMjkap
— 牡蠣の人なのに (@SamuraiOyster) 2019年5月1日
やっぱ道具だいじー pic.twitter.com/kyZdyCYxGm
— 牡蠣の人なのに (@SamuraiOyster) 2019年5月1日
ヤヴァい粉の誕生や
— 牡蠣の人なのに (@SamuraiOyster) 2019年5月2日
ミルもこのため?き買うたで#セカウマ干し pic.twitter.com/PpwZDXM3Pi
ついに!
カラスミ蕎麦インスパイアな
— 元牡蠣の人なのだから (@SamuraiOyster) 2019年5月5日
干し牡蠣蕎麦
このためにしっとりと仕上げた#セカウマ干し pic.twitter.com/QDazpVSHhH
お湯入れただけでヤヴァい。。
粉+出汁+味噌⇒癒やし
— 元牡蠣の人なのだから (@SamuraiOyster) 2019年5月5日
最高のカツオ出汁のさらに上。。#セカウマ干し pic.twitter.com/VdpkbXWeHh
5月6日と9日のイベントに向けて。。
もはや牡蠣干し師。。
— 元牡蠣の人なのだから (@SamuraiOyster) 2019年5月5日
左の3つの銀バットが48h
白皿が岩牡蠣、粉もまだ半干しのものをあえて粉にして干してる
フライパンのが
0h、4h
16h、16h#セカウマ干し pic.twitter.com/HKPkbvoDvH
5/6、令和記念的セカウマ干しフライヤーズ、被験者の皆さま。感謝🙏#セカウマ干し pic.twitter.com/W7x16GjbZg
— 元牡蠣の人なのだから (@SamuraiOyster) 2019年5月7日
これからいろんなサイズの牡蠣や岩牡蠣を干しちゃうの💕#セカウマ干し pic.twitter.com/2hW2elVewk
— 元牡蠣の人なのだから (@SamuraiOyster) 2019年5月8日
いろんなサイズの牡蠣を干してみてる#セカウマ干し pic.twitter.com/9mQ4POTzh8
— 元牡蠣の人なのだから (@SamuraiOyster) 2019年5月9日
僕らが温暖化を招いているにしろ、それが地球の周期がゆえにしろ、異常気象や急激な温度変化は牡蠣の大量斃死を招く。牡蠣は強いからそういった状況でも大丈夫な牡蠣が誕生したり、対応可能な牡蠣を開発したり。とはいえ現状「このセカウマ干し」が生産者にとっての福音になれば。要するに(続く☞) pic.twitter.com/rBbZOMknxc
— 元牡蠣の人なのだから (@SamuraiOyster) 2019年5月27日
ちなみに牡蠣はセカウマ認定開発者(生産者)の鎌島典子さんの作品
2019-04-24