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前回、2019年5月15日の反省を踏まえ、今回は「オールつみれ」という狂気のマトリクス実験ではなく、着陸を意識したフルコンタクトVer.でお贈りいたします

3種のスープから

1、牡蠣白湯

2、菊池牛スープ

3、薬膳麻辣スープ(1+2+薬膳)

まずはスープだけそれぞれ味をお確かめください

※薬味は黒酢、牡蠣醤油、海水、ピーナッツペースト、すり葱生姜、黒胡椒をご用意しました


本日の牡蠣

坂越湾(カルデラ・兵庫)鎌島典子 作

こちらを三種のスープそれぞれで味わってください 生でも食べられる牡蠣ですので、火の通し具合は自由です

菊池牛+牡蠣

菊池(阿蘇カルデラ・熊本)山瀬牧場
イチボとランプ、それぞれ3枚づつございますので、それぞれのスープで

走る豚+牡蠣

菊池(阿蘇カルデラ・熊本)やまあい村
ロースとバラ、それぞれ3枚づつございますので、それぞれのスープで

合い挽きつみれ

菊池牛+走る豚+牡蠣
火鍋において牡蠣と御肉を一番よく味わっていただく方法は??その答えを模索し、現時点で「つみれ」にたどり着きました。水分を極力減らし、なおかつフワフワに仕上げることで、スープを良く吸い込むスポンジと化す


お野菜など

キノコ、ネギ、「ほうれん草のしゃぶしゃぶ」

そして三本〆👏

・牡蠣白湯にはごはん
・菊池牛スープにはラーメン
・麻辣薬膳スープには豆腐(マーボー豆腐風に)

デザート

セカウマかきアイス
(牡蠣海水、牡蠣醤油、胡椒、生姜、酒粕、干しガキ)

特記事項:
僕なりの火鍋へのアンサー?も織り交ぜました。

スープをまんべんなく使えるようにひてみたり、せっかく何種もスープあるのに〆はその種類分なかったり、スープの塩気がだんだん濃くなるので、足すスープの塩気を2段階でわけたり、スープのベースに使った調味料を外付けにしてみたり

2019-07-10