2、菊池牛スープ
3、薬膳麻辣スープ(1+2+薬膳)
まずはスープだけそれぞれ味をお確かめください
※薬味は黒酢、牡蠣醤油、海水、ピーナッツペースト、すり葱生姜、黒胡椒をご用意しました
こちらを三種のスープそれぞれで味わってください 生でも食べられる牡蠣ですので、火の通し具合は自由です
イチボとランプ、それぞれ3枚づつございますので、それぞれのスープで
ロースとバラ、それぞれ3枚づつございますので、それぞれのスープで
火鍋において牡蠣と御肉を一番よく味わっていただく方法は??その答えを模索し、現時点で「つみれ」にたどり着きました。水分を極力減らし、なおかつフワフワに仕上げることで、スープを良く吸い込むスポンジと化す
・菊池牛スープにはラーメン
・麻辣薬膳スープには豆腐(マーボー豆腐風に)
(牡蠣海水、牡蠣醤油、胡椒、生姜、酒粕、干しガキ)
特記事項:
前回、2019年5月15日の反省を踏まえ、今回は「オールつみれ」という狂気のマトリクス実験ではなく、着陸を意識したフルコンタクトVer.でお贈りいたします
3種のスープから
1、牡蠣白湯2、菊池牛スープ
3、薬膳麻辣スープ(1+2+薬膳)
まずはスープだけそれぞれ味をお確かめください
※薬味は黒酢、牡蠣醤油、海水、ピーナッツペースト、すり葱生姜、黒胡椒をご用意しました
これなら多少。。#セカウマ火鍋フライヤーズ pic.twitter.com/hx2nNcYUIT
— 元牡蠣の人なのだから (@SamuraiOyster) 2019年5月16日
本日の牡蠣
坂越湾(カルデラ・兵庫)鎌島典子 作こちらを三種のスープそれぞれで味わってください 生でも食べられる牡蠣ですので、火の通し具合は自由です
菊池牛+牡蠣
菊池(阿蘇カルデラ・熊本)山瀬牧場イチボとランプ、それぞれ3枚づつございますので、それぞれのスープで
走る豚+牡蠣
菊池(阿蘇カルデラ・熊本)やまあい村ロースとバラ、それぞれ3枚づつございますので、それぞれのスープで
合い挽きつみれ
菊池牛+走る豚+牡蠣火鍋において牡蠣と御肉を一番よく味わっていただく方法は??その答えを模索し、現時点で「つみれ」にたどり着きました。水分を極力減らし、なおかつフワフワに仕上げることで、スープを良く吸い込むスポンジと化す
まぁ。。こーなるよね。。
— 元牡蠣の人なのだから (@SamuraiOyster) 2019年5月16日
セカウマつみれ18種マトリクス検証#セカウマ火鍋フライヤーズ pic.twitter.com/ALThcuz5zB
お野菜など
キノコ、ネギ、「ほうれん草のしゃぶしゃぶ」
そして三本〆👏
・牡蠣白湯にはごはん・菊池牛スープにはラーメン
・麻辣薬膳スープには豆腐(マーボー豆腐風に)
デザート
セカウマかきアイス(牡蠣海水、牡蠣醤油、胡椒、生姜、酒粕、干しガキ)
特記事項:
僕なりの火鍋へのアンサー?も織り交ぜました。
2019-07-10
スープをまんべんなく使えるようにひてみたり、せっかく何種もスープあるのに〆はその種類分なかったり、スープの塩気がだんだん濃くなるので、足すスープの塩気を2段階でわけたり、スープのベースに使った調味料を外付けにしてみたり
2019-07-10