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「個人的に火鍋が好きでね、前からそれのセカウマを創ってみたかったの」

ラボはね、ホントにスゴい食材が集合する
その食材から牡蠣の人が日々丁寧に仕込み続けたスープをベースにともに「セカウマ的薬膳火鍋」を創りあげていただけたら

テーマは「ビンビン、そしてギンギン」

3種のスープから

1、牡蠣白湯

2、菊池牛スープ

3、麻辣スープ(2+いろいろ)

まずはスープだけそれぞれ味をお確かめください

※薬味は黒酢、牡蠣醤油、海水、ピーナッツペースト、すり葱生姜、黒胡椒をご用意しました


本日の牡蠣

坂越湾(カルデラ・兵庫)鎌島典子 作

こちらを三種のスープそれぞれで味わってください 生でも食べられる牡蠣ですので、火の通し具合は自由です

菊池牛

菊池(阿蘇カルデラ・熊本)山瀬牧場

つみれ食べ比べ

火鍋において牡蠣と御肉を一番よく味わっていただく方法は??その答えを模索し、現時点で「つみれ」にたどり着きました

これが答えではないかもしれない。そこはフライヤーズ、まずはマトリクス検証から

・菊池牛⇒+牡蠣つみれ
・豚⇒+牡蠣つみれ
・合い挽き⇒+牡蠣つみれ

以上の6種✖3種のスープ=計18種!?

一巡したあと、リクエストをおだしします

※つみれのベースは牡蠣味噌、牡蠣海水、ネギ、生姜、酒
※豚肉はあえて銘柄非公開


そして三本〆👏

・牡蠣白湯にはごはん
・菊池牛スープにはラーメン
・麻辣スープには豆腐(マーボー豆腐風に)

デザート

セカウマかきアイス
(牡蠣海水、牡蠣醤油、胡椒、生姜、酒粕、干しガキ)

特記事項:
僕なりの火鍋へのアンサー?も織り交ぜました。

スープをまんべんなく使えるようにひてみたり、せっかく何種もスープあるのに〆はその種類分なかったり、スープの塩気がだんだん濃くなるので、足すスープの塩気を2段階でわけたり、スープのベースに使った調味料を外付けにしてみたり


イベントページ情報:
※みれるのは招待者のみ
0515|セカウマ的火鍋フライヤーズ

2019-05-15