2、菊池牛スープ
3、麻辣スープ(2+いろいろ)
まずはスープだけそれぞれ味をお確かめください
※薬味は黒酢、牡蠣醤油、海水、ピーナッツペースト、すり葱生姜、黒胡椒をご用意しました
こちらを三種のスープそれぞれで味わってください 生でも食べられる牡蠣ですので、火の通し具合は自由です
これが答えではないかもしれない。そこはフライヤーズ、まずはマトリクス検証から
・菊池牛⇒+牡蠣つみれ
・豚⇒+牡蠣つみれ
・合い挽き⇒+牡蠣つみれ
以上の6種✖3種のスープ=計18種!?
一巡したあと、リクエストをおだしします
※つみれのベースは牡蠣味噌、牡蠣海水、ネギ、生姜、酒
※豚肉はあえて銘柄非公開
・菊池牛スープにはラーメン
・麻辣スープには豆腐(マーボー豆腐風に)
(牡蠣海水、牡蠣醤油、胡椒、生姜、酒粕、干しガキ)
特記事項:
「個人的に火鍋が好きでね、前からそれのセカウマを創ってみたかったの」
ラボはね、ホントにスゴい食材が集合する
その食材から牡蠣の人が日々丁寧に仕込み続けたスープをベースにともに「セカウマ的薬膳火鍋」を創りあげていただけたら
テーマは「ビンビン、そしてギンギン」
3種のスープから
1、牡蠣白湯2、菊池牛スープ
3、麻辣スープ(2+いろいろ)
まずはスープだけそれぞれ味をお確かめください
※薬味は黒酢、牡蠣醤油、海水、ピーナッツペースト、すり葱生姜、黒胡椒をご用意しました
これなら多少。。#セカウマ火鍋フライヤーズ pic.twitter.com/hx2nNcYUIT
— 元牡蠣の人なのだから (@SamuraiOyster) 2019年5月16日
本日の牡蠣
坂越湾(カルデラ・兵庫)鎌島典子 作こちらを三種のスープそれぞれで味わってください 生でも食べられる牡蠣ですので、火の通し具合は自由です
菊池牛
菊池(阿蘇カルデラ・熊本)山瀬牧場つみれ食べ比べ
火鍋において牡蠣と御肉を一番よく味わっていただく方法は??その答えを模索し、現時点で「つみれ」にたどり着きましたこれが答えではないかもしれない。そこはフライヤーズ、まずはマトリクス検証から
・菊池牛⇒+牡蠣つみれ
・豚⇒+牡蠣つみれ
・合い挽き⇒+牡蠣つみれ
以上の6種✖3種のスープ=計18種!?
一巡したあと、リクエストをおだしします
※つみれのベースは牡蠣味噌、牡蠣海水、ネギ、生姜、酒
※豚肉はあえて銘柄非公開
まぁ。。こーなるよね。。
— 元牡蠣の人なのだから (@SamuraiOyster) 2019年5月16日
セカウマつみれ18種マトリクス検証#セカウマ火鍋フライヤーズ pic.twitter.com/ALThcuz5zB
そして三本〆👏
・牡蠣白湯にはごはん・菊池牛スープにはラーメン
・麻辣スープには豆腐(マーボー豆腐風に)
デザート
セカウマかきアイス(牡蠣海水、牡蠣醤油、胡椒、生姜、酒粕、干しガキ)
特記事項:
僕なりの火鍋へのアンサー?も織り交ぜました。
スープをまんべんなく使えるようにひてみたり、せっかく何種もスープあるのに〆はその種類分なかったり、スープの塩気がだんだん濃くなるので、足すスープの塩気を2段階でわけたり、スープのベースに使った調味料を外付けにしてみたり