‪‪ IMG_-yovu9t

※イベント後の参加者の皆さんの投稿等からお写真をこちらに掲載するためにお借りします🙏

セカウマ干しについて

牡蠣

坂越湾、鎌島典子さん作

日本酒(冷・ぬる燗・あつ燗)

恵比寿で話題の秀治郎セレクト


秘密のリセットドリンク

カラスミインスパイアのため歯に殻みつく。それがまた酒の肴として価値があるのだが、アミノ酸オーバードーズ気味、他の食材がすべて旨味がない、もしくは足りなく感じてしまう、舌がバカになる危険物なので、それをリセットできる魔法のドリンクもご用意

牡蠣、、、もとい下記、本編

岩牡蠣赤ちゃん

IMG_20190506_102339_885

セカウマでは一口サイズ推奨しておりますが(けして大きく太っている牡蠣を創れないわけではない)いまだ大きなモノの方が市場価値あるがゆえ、この段階で出荷してしまうより大きくした方が生産者にはメリットがあるのです

が、岩牡蠣本来の味を楽しむと考えた場合、まだピュアでエグみのない赤ちゃんを、とご用意しました。セカウマらしい一品

三段解スープ



干し牡蠣の出汁としての価値は果たして
いきなりだと「アミノ酸オーバードーズ」してしまうかもしれないので、少しづつ慣らし運転から

セカウマ干しマトリクス(食べ比べ)


本当にオイスターバーで一個500円クラスの牡蠣を生のまま干しただけ!ということを理解してほしいというこちら側の意図もあり、またカラスミを目標としており、そのしっとり感が再現されているか。

味においては「肝」のコクは苦味(苦味も旨味)が加わる分カラスミを超えているのではないか?百聞は実食にしかず。そのあたりを実感体感していただけたら

まずは生から。すでに何パターンか干して検証済み。コレが一番干すのに適した設計と判断。そのまま食べるには塩気などオーバーテイストかと

で、 4h、8h、12h、24h、48h、〜7日

「~7日」は炙りでおだしいたします

お好みで「干し牡蠣酒🍶」もどうぞ

セカウマ浅漬け、大根薄切り

恵比寿で話題のあの秀治郎セレクトの日本酒とともにお召し上がりいただくわけですが、歯にからみつき(それが醍醐味)また味の基本は同じなので箸休めにご用意します

干し牡蠣蕎麦

59771674_2498632026828389_3055443672859410432_n

カラスミ蕎麦インスパイア。基本的に検証を重ね理論的に作品をつくるスタンスではありますが、これは僕の個人的趣味趣向を

普段はあまり日本酒を呑まないのですが、カラスミ蕎麦だと無限に日本酒が呑めた。セカウマ干しを粉末にし蕎麦にまぶしました。お好みで日本酒や海水で味を調整しお召し上がりください

牡蠣ダシ玉子

59533112_2388413464713144_3949808794787119104_n

様子をみつつ、これまた個人的に日本酒を呑むときに好きな「出汁巻き玉子」を牡蠣を干すときにでる牡蠣ダシを溜めたものでおつくりしてお出ししようかと思っております
干すときに牡蠣からでる牡蠣海水もまた貴重なオイスターソース。牡蠣はまさに捨てるとこナシ








イベントページ情報:
※みれるのは招待者のみ
・5/6:https://www.facebook.com/events/338827306987491/
・5/9:https://www.facebook.com/events/313356289340741/


59745453_2021611124614283_1222791401217982464_n
2019-05-06