‪‪ 001
via.マイナビ

こんな記事をみつけました↓

けして牡蠣が悪いわけではない

すべては僕ら人類が海を汚したから。ノロウィルスは人間にしか感染しません。つまり牡蠣がノロわれているということは、僕らの汚染水(排泄物)を牡蠣が濾過してしまったということです。

牡蠣を食べるときの世界共通【絶対ルール】

ちゃんとした生産者の牡蠣を
ちゃんとした提供者のいるお店で

国や産地の単位ではなく、生産者単位で。わからないときはちゃんとした提供者のいるお店で。

「この牡蠣の生産者は?」と聞いて答えられないようなお店の牡蠣は辞めておいた方が無難です。


関連記事:
【牡蠣】各地のノロウィルス発生情報
鮮度ではない・・!牡蠣の「生食用」と「加熱用」の違いは?
ノロウィルスって?牡蠣とノロウィルスの関係と簡単にできる予防法

出典情報:
つらすぎる…! ノロウイルスに初めて感染した私の全記録

2017-01-24