‪‪ いつのまにやら国民的行事になってしまっている「恵方巻き」。今年2017年の恵方は「北北西(やや右)なのだとか。

カキペディア編集長としても牡蠣の人としても、やっぱりそこは牡蠣を使って・・と相成るわけですが・・一気に食べてしまう・・とはいえやっぱり「やっつけ」ってわけにもいかないわけで・・セカウマな牡蠣を使った海苔巻・・せっかくなら楽しく…ゆっくり、おいしくいただきたい・・

さて、まずは定番の

牡蠣巻き

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photo & cook via. Braganza Tomoko

一気に黙々と食べきる恵方巻き。醤油を付けずとも食べられるように牡蠣自体を調理して味をつけたそうです。

で、これ!いま話題の「かきにく」そして・・

かきにく巻き

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これを・・  16467086_418065548528647_459308803_n

こうっ!
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これなら糖質制限している方でも無問題という一品(ひとしな)。

牡蠣と肉は旨味成分がかぶらないから、最後まで食べ飽きない・・かきにく、たべてみたい!

そんな方には、いま話題の日本橋「にくがとう」さんが特別に「かきにくがとうコース」を企画しているとか(詳しくはお店にお問い合わせください)。

さてさて・・もったいないですが、黙々といただきますかね。

2017-02-03