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写真は解禁イベントで提供されたセカウマンダラ

2016年11月11日19時19分、霞が関ビルの特設会場にて「セカウマ」が解禁された。今年で2年目となる。

セカウマとは「世界一うまい牡蠣を創ろう!プロジェクト」の略称で、その厳正な基準に基づき認定された牡蠣のみ送りだされる。

以下、参加者の声
またひとつ、世界に誇れる日本の牡蠣が生まれました。
これから羽ばたくこの白い牡蠣に期待です。
♡イイ日本の日♡
11月11日は、私が勝手に制定したイイ日本 (2本だから笑) の日、私の会社設立記念日、大好きな牡蠣、セカウマが初めてリリースされた日でした♡

いろんなお祝いをしに、国内流通がこの日からスタートしたお披露目イベントへ!約400個が目の前に並ぶ絶景に、みんな撮影の手が止まらない笑。フランス人も唸ったらしい、シャンパンとの相性が最高の品種!開催店舗の激ウマチャーハン、お肉をトッピングしても美味♡

製作秘話をお聞きして、牡蠣デザインの奥深さに感動、かかる時間に驚き。今後丸い形になっていくように、デザインしている最中だとか。1粒に込められた愛情とか覚悟が、半端じゃないです。日本が世界に誇れる、こだわりの牡蠣創りをされてます。→ブログリンクはコメント欄に。

NYで、こういう日本人の感性の豊かさ、マジメさ、向上心の強さを思い知って、日本人、スゴい!と思って、帰国した私。

今後もっと、それを体感できたり、誰かに伝えたりする機会を提供しながら、誇り高い、本当の意味でのグローバルな人になりたいし、育てていきたい!と、大マジメに気持ちを引き締めたイベントでした♡
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セカウマ牡蠣のお披露目。
ミネラル感とシャキっとした歯ごたえが印象的なセッカ。
ともこさんが牡蠣あけしてくれて朝の味噌仕立てと違う生牡蠣を堪能。
牡蠣を育てるには3年かかるそうなので今後が楽しみ。
チャーハン王のチャーハン以外に生牡蠣トッピングの玉子チャーハンとあんかけチャーハン。あんかけチャーハンの方が好みかなぁと思うけど一人前食べきるなら生牡蠣トッピングかなぁ?
牡蠣好きな方是非クラウドファンディングでこの味を堪能して頂きたい。

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