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写真は有名な牡蠣料理「オイスターロックフェラー|Oyster Rockefeller」

「牡蠣のロックフェラー風」とは、上記のような殻を活かしたグラタンのようなアメリカの牡蠣料理。

なぜ大富豪「ロックフェラー」の名前が冠されたのか

それはですね「生」で食べる牡蠣を調理してしまうなんて、

そんなの大富豪のロックフェラーくらいしかやらないよ!

=金持ちの道楽=もったいないことをできるのは金持ちだけ、という風にニューヨーカーたちが皮肉っていたのが、そのまま料理名に

そもそも、当時は冷蔵技術がそんなに発達しておらず、残った牡蠣を活かすために考案されたのがこの料理でした。

とにかく欧米人は牡蠣だけは「生」、生きてることへのこだわりがハンパないんですよ。

ちなみに牡蠣はホウレン草との相性もすごく良くて、カラダにもいいんですよね。

そのあたりまで考えてたんですかね、当時の人は・・それについてはこちらの記事にて

牡蠣と"ホウレン草"の「メタルな関係」

ver.2016-04-11