via. Food and environmental virology
編集長コメント:
一番多いのは、人から人への感染。ノロはヒトにしか感染しないので、必然的にヒトからしか発生しないわけです。
詳しくは☞ ノロウィルスって?その簡単予防法
本文:
ノロウイルスはカキなどの二枚貝から人に感染することが多いと言われていますが、2011年に横浜の飲食店で集団発生した急性胃腸炎では、患者は二枚貝を食べてはいませんでした。何が原因だったのでしょうか。
◆ながらみは原因になりうるか?
横浜の例では、急性胃腸炎の症状があった71人のうち、24人で便検査によりノロウイルスが見つかりました。食べられていたものの中に ・・
出典情報:
・Food and environmental virology
・日本オイスター協会
ver.2015-12-02
編集長コメント:
一番多いのは、人から人への感染。ノロはヒトにしか感染しないので、必然的にヒトからしか発生しないわけです。
詳しくは☞ ノロウィルスって?その簡単予防法
本文:
ノロウイルスはカキなどの二枚貝から人に感染することが多いと言われていますが、2011年に横浜の飲食店で集団発生した急性胃腸炎では、患者は二枚貝を食べてはいませんでした。何が原因だったのでしょうか。
◆ながらみは原因になりうるか?
横浜の例では、急性胃腸炎の症状があった71人のうち、24人で便検査によりノロウイルスが見つかりました。食べられていたものの中に ・・
≪ 続きを読む ≫
出典情報:
・Food and environmental virology
・日本オイスター協会
ver.2015-12-02