‪‪ img_50db0b6303462c639b118f85b488d663641718 via. motoko / PIXTA|「海のミルク」と呼ばれている牡蠣。この時期のビジネスパーソンに嬉しい健康効果が満載です

編集長コメント:
ノロウィルスがいるという時点で、もうおいしくないんですけどね。

ノロウィルスは人の排泄物からしか出ない
⇒排水廃水が流れ込んで溜まっている証拠
⇒牡蠣は1日300リットル以上の海水を濾過して濃縮する
⇒だからこそうまい。だからこそあぶない
⇒汚水を濃縮⇒いうなればウンチ牡蠣

本文:
栄養満点の牡蠣ですが、「大好きだけど、あたるのが怖い…」と思っている方も少なくないでしょう。しかし、牡蠣フライや、市販の缶詰などは加熱調理されているので、牡蠣に多いノロウイルスや腸炎ビブリオはほぼ死滅しており、食中毒の心配はぐっと少なくなります。 また近年の研究で、レモンなどに含まれるクエン酸がノロウイルスの・・


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出典情報:
丸田みわ子|東洋経済ONLINE

ver.2015-12-01