かの村上春樹の小説にも登場する「殻付き生牡蠣にウィスキーをかけて食べる」というスタイル。
それを読んで、一度は試してみたい!と思った方も多いのではないだろうか。
このスタイル…もとい食べ方は、もともとはスコットランドはアイラ島の漁師が、牡蠣を食べつつ、牡蠣殻をショットグラスがわりにモルトを飲んでいたことから始まったといわれている。
そこから端を発し、いまではアイラ島の観光の目玉、名物をなっている。
参考:牡蠣にウィスキーをかけたものが名物!?
あのカクテル「オイスターシューター」もこの食べ方が起源なのだとか。
そんな【ウィスキー&オイスター】だが日本ではあまり根付いていない…それにはハッキリとした理由があったのだ…
そんな疑問や、これ以上ない美味しい食べ合わせ、相性などを研究すべく「ウィスキー&オイスター研究会」が立ち上がった。
講師兼主宰はオイスターマイスターの早川哲朗氏。
そして記念すべき第1回が5月11日に開催された。
あまりにもウィスキーのラインナップがマニアック…エクストリーム&エキサイティングすぎて…もうエクスタシーを感じるレベル…僕では筆舌に尽くし難く…
なぜ日本では【ウィスキー&オイスター】が根付いていないのか…そのヒント…最大のポイントは『海水』。
生牡蠣を開けたまま、けして洗わず、海水をそのまま残したものにかけること。海水を洗い落とした牡蠣には合わないのだとか。
百聞は実食にしかず。是非、お試しください。
2016-09-27,2014-05-28
かの村上春樹の小説にも登場する「殻付き生牡蠣にウィスキーをかけて食べる」というスタイル。
それを読んで、一度は試してみたい!と思った方も多いのではないだろうか。
このスタイル…もとい食べ方は、もともとはスコットランドはアイラ島の漁師が、牡蠣を食べつつ、牡蠣殻をショットグラスがわりにモルトを飲んでいたことから始まったといわれている。
そこから端を発し、いまではアイラ島の観光の目玉、名物をなっている。
参考:牡蠣にウィスキーをかけたものが名物!?
あのカクテル「オイスターシューター」もこの食べ方が起源なのだとか。
そんな【ウィスキー&オイスター】だが日本ではあまり根付いていない…それにはハッキリとした理由があったのだ…
そんな疑問や、これ以上ない美味しい食べ合わせ、相性などを研究すべく「ウィスキー&オイスター研究会」が立ち上がった。
講師兼主宰はオイスターマイスターの早川哲朗氏。
そして記念すべき第1回が5月11日に開催された。
あまりにもウィスキーのラインナップがマニアック…エクストリーム&エキサイティングすぎて…もうエクスタシーを感じるレベル…僕では筆舌に尽くし難く…
なぜ日本では【ウィスキー&オイスター】が根付いていないのか…そのヒント…最大のポイントは『海水』。
生牡蠣を開けたまま、けして洗わず、海水をそのまま残したものにかけること。海水を洗い落とした牡蠣には合わないのだとか。
百聞は実食にしかず。是非、お試しください。
2016-09-27,2014-05-28