‪‪ 牡蠣百科|カキペディア|Kakipedia|日本オイスター協会オフィシャルブログ
左・カキペディア編集長|右・安發伸太郎氏


時代の若き才能を発掘すべく開催されている国内最大級の料理人コンペティション「RED」

その決勝大会と授賞セレモニーが本日2013年11月4日に、明治神宮外苑絵画館前で開催されているTOKYO DESIGNERS WEEK 2013内で執り行われる。

今回、カキペディア編集長こと日本オイスター協会創設者でもあるサトウゲン氏が、決勝大会に進出している、 安發伸太郎(アワシンタロウ)シェフの使用する牡蠣のセレクトを担当することとなった。

安發シェフは、本場フランスで活躍中の新進気鋭。「Hotel Le Bristol Paris」で腕を振るっている。

「貪欲に美味しさを追求していきたい」と、1食材である牡蠣にもこだわった結果が、このオファーとなった。

お世話になっている方々が数多く関わっている大会。なにかしらお役に立てたらと思っていたところにありがたいオファー。

世界的ソムリエ田崎真也さんや、イタリアンのカリスマ日高シェフともコラボさせていただいたこともある。こういった僕の活動が、世界レベルのプロたちとコラボする機会が増えることに繋がれば嬉しい。

本日の決勝大会は、安發シェフと同様に厳格な選考のもと選出されたほか5名の料理人たちと凌ぎを削る。

2013-11-04