‪‪ 牡蠣百科|カキペディア|Kakipedia|

8月8日を岩牡蠣の日に!」

「この記念日がきっかけとなり、冬の食材としてのイメージが強い牡蠣が夏場でもおいしいことを知ってもらえたら。そしてうなぎと同様に、夏バテを吹き飛ばす活力源として皆さんの元気に繋がれば嬉しい。

またこの時期おいしいと評判の岩牡蠣は、日本特有の牡蠣。世界の8割は日本のマガキが元となっており、あらためて、日本のスゴさ、素晴らしさを実感してもらえたら。

なによりこの新しい取り組みが、皆様のさらなる"美味しい楽しい"になれば。」

と、この記念日制定の発起人であるカキペディア編集長は思いを語った。

当日の祭事には、人類創生から私たちの生活を支えてくれている牡蠣への感謝と供養も織り込まれている。

関連記事:
岩牡蠣の日について(その成り立ちなど)
「うなぎ」と「かき」の栄養成分の比較

おいしい岩牡蠣はカキペディアおすすめのお店

Ver.2016-08-06,2013-06-13,2013-03-14