牡蠣に含まれる亜鉛は吸収されにくい成分です。
その吸収率をあげるのが、なんとレモン。
レモンに含まれるビタミンCやクエン酸が亜鉛の吸収を助けるのだそうです。
ビタミンCとクエン酸の両方を含む代表的な食品がレモン。
生牡蠣とレモンの組み合わせには臭みを消すというだけでなく、亜鉛を効率よく摂るためという意味もあるのです。
Ver.2009-09-10
牡蠣に含まれる亜鉛は吸収されにくい成分です。
その吸収率をあげるのが、なんとレモン。
レモンに含まれるビタミンCやクエン酸が亜鉛の吸収を助けるのだそうです。
ビタミンCとクエン酸の両方を含む代表的な食品がレモン。
生牡蠣とレモンの組み合わせには臭みを消すというだけでなく、亜鉛を効率よく摂るためという意味もあるのです。
Ver.2009-09-10