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フランスで、クリスマスの御馳走といえば「カキ」なんです。

レストランには、牡蠣(カキ)を開けることを生業とする=「エカイエ(ecailler、l'ecailler=レカイエ)」と呼ばれる「牡蠣あけ師」もいるくらい根付いているフランス。

そんなフランスにおいて、牡蠣はクリスマスにも欠かせない食材のひとつ。

フランス人が考えるクリスマスの御馳走ランキング

1位 フォアグラ
2位 クリスマスケーキ
3位 牡蠣
4位 七面鳥

via. Internaute Magazine

七面鳥を抜いて堂々の3位!

あと、実は現在のフランスの牡蠣があるのは日本のおかげだって知ってました!?

いまフランスで流通したり、フランスが海外に輸出しているカキの99%が日本のマガキの子孫なのです。


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参考情報:
Internaute Magazine

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